首頁 中國改革論壇網 論壇網-全面深化改革 論壇網-改革綜合

                推動農村改革重點任務落地見效

                時間:2022-02-28 10:05 來源:中國經濟網

                2022年中央一號文件明確要求抓好農村改革重點任務落實,這是中央深刻認識和把握新發展階段“三農”工作的歷史方位和戰略定位、準確把握農村改革發展形勢任務基礎上作出的決策部署,對解決農業農村發展面臨的各種體制機制性矛盾問題意義重大。

                黨的十八大以來,黨中央系統謀劃、統籌部署,出臺了一批頂層設計的農村改革方案,實施了一批縱深突破的農村改革試點。通過各方面持續努力,農村土地制度改革取得重大進展,集體產權制度改革深入推進,新型農業經營體系加快構建,城鄉融合發展體制機制和政策體系初步建立,建立了一批成熟定型的法律制度,破解了農業農村發展的許多難題和障礙,深化農村改革取得重大階段性進展,為實施鄉村振興戰略提供了制度和政策保障。

                當前,百年變局和世紀疫情交織,世界經濟復蘇脆弱,我國經濟社會發展面臨的形勢錯綜復雜,必須穩住農業基本盤、做好“三農”工作。農村改革過去為經濟社會發展提供了動力源泉,新階段做好“三農”工作更要用好“改革”這一法寶。要加快推進農村重點領域和關鍵環節改革,抓好重點任務落實,強化改革集成配套,為全面推進鄉村振興、加快實現農業農村現代化提供持續動力。

                深化農村土地制度改革。新階段深化農村改革,主線仍然是處理好農民與土地的關系。當前重點是保持農村土地承包關系穩定并長久不變,抓緊抓實農村土地二輪承包到期后再延長30年整縣試點工作,通過試點探索完善二輪延包的具體辦法和配套制度,確保政策銜接平穩過渡。穩慎推進農村宅基地改革試點,探索落實宅基地集體所有權、保障宅基地農戶資格權和農民房屋財產權,適度放活宅基地和農民房屋使用權的實現路徑。規范開展房地一體宅基地確權登記,健全宅基地管理制度,妥善化解歷史遺留問題。農村集體經營性建設用地入市方面,要探索完善依法取得的農村集體經營性建設用地權能,健全入市交易的市場規則和監管機制,穩妥有序推進農村集體經營性建設用地入市,推動構建城鄉統一的建設用地市場。

                深化農村集體產權制度改革。目前,農村集體產權制度改革的階段性任務基本完成,絕大多數地區都建立了新型農村集體經濟組織。要鞏固提升農村集體產權制度改革成果,引導集體經濟組織在搞好統一經營服務上、在盤活用好集體資源資產上、在發展多種形式的股份合作上多想辦法,探索新型農村集體經濟發展路徑。深化集體林權制度改革,構建現代林業產權制度,釋放林業資源活力。

                強化改革系統集成。推進農村改革重點任務落實需要強化聯動集成,這是由“三農”工作的復雜性和全局性所決定的。新階段深化農村改革的各項任務之間關聯性很強,改革面對的利益關系也越來越復雜,對深層次利益關系的觸動越來越直接,對改革的系統性整體性協同性要求也更高。要把加強改革系統集成擺在更加突出的位置,著力在“集成”上下功夫,加快推動土地制度、經營制度、產權制度、支持保護制度、城鄉融合發展等改革聯動、集成配套,在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進,發揮改革整體效應。

                積極穩妥推進。推進農村改革必須切合農村實際、符合農民長遠利益,因地制宜探索有效的推進方式和實現路徑。尤其是農村土地和農民進城等涉及農民基本權益、涉及全局的重大改革事項,更要持審慎態度,必須看準了再改,保持歷史耐心。要將深化農村改革與促進經濟發展、維護社會穩定結合起來。尊重基層和群眾創造,把選擇權交給農民。堅持先立后破,條件成熟的先試點推進,不成熟的不要急于去動。把農民滿意不滿意、答應不答應作為衡量改革成效的根本標準,守好改革底線。

                (作者劉俊杰 為農業農村部農村經濟研究中心改革試驗研究室副主任 來源:經濟日報)

                首頁
                相關
                頂部