首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                蔡昉:“勞動人口減少,經濟增長潛力仍在”

                時間:2022-02-28 08:41 來源:中國經營網

                2022年全國兩會召開在即,全國人大代表、全國人大常委會委員、中國社會科學院國家高端智庫首席專家、學部委員蔡昉接受了《中國經營報》記者的專訪。

                隨著中國的勞動力市場從“無限供給”向“有限供給”的轉變,與經濟相關的諸多因素都在產生變化。蔡昉作為中國知名的經濟學家,對人口與勞動經濟的關系做過長期研究,他認為,雖然勞動力人口在快速減少,但是只要經濟增速保持在潛在增長率的水平,就意味著處于合理區間。

                  供給側結構性改革和擴大內需要同等發力

                《中國經營報》:近十年,中國的勞動年齡人口逐年減少,人口紅利趨于消失,但是中國經濟依然保持著較好的發展態勢,你認為勞動力市場正在發生的哪些變化能夠支撐經濟的發展?

                蔡昉:我們使用國家統計局發布的數據,按照15~64歲這個口徑,勞動年齡人口在2013年達到峰值,隨后就以加速度絕對減少:每年減少人數以萬、十萬、百萬到千萬的量級遞增,到2020年已經累計減少了4170萬人。

                對中國經濟的影響可以從幾個方面看。

                第一,勞動年齡人口負增長影響經濟增速。但是對經濟增長的影響不僅是勞動力數量,還表現在一旦新成長勞動力減少,勞動力素質的改善速度也就放慢;機器過快替代勞動力導致資本與勞動的比率提高,資本回報率就下降;勞動力流動減速,也導致資源重新配置空間縮小,生產率提高速度慢了下來。這都是造成經濟潛在增長率下降的因素,實際增長率隨之降低。我們已經看到,伴隨著人口變化趨勢,GDP增長率從2012年開始減慢。

                第二,經濟增速保持在潛在增長率的水平,就意味著處于合理區間。根據勞動力和資本的供給情況與生產率提高的潛力,一個國家在一個特定的階段,具有一個相對穩定的潛在增長率,如果沒有特殊因素的干擾,實際增長率通常與潛在增長率是一致的。2012年以來中國經濟增長減速,但是實際增長率是符合潛在增長率的,所以是合理的增速。然而,如果需求因素對實現增長潛力構成制約的情況發生,實際增長速度就會跌到潛力以下,就不再處于合理增長區間了。

                第三,要防止總人口達峰的需求側沖擊。2021年中國人口增長率已降至0.34‰,接近于零增長,即將進入人口負增長時代。與此相伴的是老齡化加深,2021年老齡化率達到14.2%,根據一般定義已經進入到老齡社會。一方面,人口就是消費者的總和,另一方面,老年人口消費能力和消費傾向都較低,因此,人口負增長和更深度老齡化必然對消費需求造成沖擊。所以,從2022年開始,中國需要高度關注需求收縮的問題。

                《中國經營報》:這兩年由于疫情防控等原因,人口出生率還會繼續降低,這是否會影響未來幾十年的GDP增長,需要采取哪些短期和長期的政策予以應對?

                蔡昉:或遲或早,人口峰值和負增長終將到來,產生對增長速度的需求側沖擊。如果說經濟發展新常態,過去主要表現在供給側的話,現在同時表現在供需兩側。因此,供給側結構性改革和擴大內需要同等發力。黨的十九大和歷次中央全會以及中央經濟工作會議,已經做出了一系列相關部署,現在要做的就是按照短期、中期和長期的無縫連接方式,落實好這些戰略和政策。

                從短期來看,在做好疫情防控工作的同時,要處理好“保市場主體”和“保民生”的關系。保市場主體是為了從供給側促進經濟復蘇,使增速盡快回到潛在增長率的軌道;保民生則是為了穩定居民消費,穩住內需以便支撐合理的經濟增速。穩住市場主體和保護好家庭都是“留得青山在”。作為人力資本積累的基本單位、生育養育教育子女的主體和擴大消費的載體,家庭也應該成為應對周期舉措的政策目標。

                首頁
                相關
                頂部