首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                抓住創新這個引領發展的“牛鼻子”

                時間:2022-02-28 08:29 來源:經濟日報

                編者按 一年一度的全國兩會將至。剛剛過去的2021年,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點。我們實現了第一個百年奮斗目標全面建成小康社會,又向著第二個百年奮斗目標邁進,開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。從即日起,本報推出系列報道“迎接全國兩會特稿”。

                當今世界,百年變局和世紀疫情交織疊加,國際力量對比持續演變,人類社會進入新的歷史關口。在復雜嚴峻的國際環境下,要堅定實現我們的宏偉奮斗目標,就必須準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局。而“創新”二字,正成為我們理解中國與世界、溝通當下與未來的關鍵詞。

                理念創新擘畫新藍圖

                近零排放、防疫保護、5G共享、智慧觀賽、運動科技……全球疫情蔓延背景下,北京冬奧會如期成功舉辦,各項“科技冬奧”成果廣泛應用,向世界展現了一個繁榮、自信的中國,為經濟發展注入了新的動力和活力,也給各國人民帶來了更多信心和希望。

                科技部部長王志剛表示:“北京冬奧會有200多項科技成果得到應用。”國際奧委會主席巴赫評價:“中國用科技書寫了新的歷史。”

                北京冬奧會是中國貫徹新發展理念的生動實踐,也為奧林匹克運動的未來提供了中國智慧、中國方案。

                黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局,科學把握我國發展階段特征和基本規律,提出一系列新思想、新論斷、新要求。創新、協調、綠色、開放、共享,黨的十八屆五中全會提出的這五大發展理念,帶來事關我國發展全局的深刻變革。

                理念是行動的先導,新發展理念就是指揮棒、紅綠燈。新發展理念中,創新擺在第一位。創新是引領發展的第一動力,抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。

                堅持創新發展,是分析近代以來世界發展歷程特別是總結我國改革開放成功實踐得出的結論,是我們應對發展環境變化、增強發展動力、把握發展主動權,更好引領新常態的根本之策。

                在創新發展理念的指引下,中國向世界科技強國進軍,科技事業實現歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相涌現,一些前沿方向開始進入并行、領跑階段。

                量子信息、鐵基超導、干細胞、人工智能,多領域突破引領世界科技前沿;載人航天、探月探火、移動通信、高速列車,多賽道成果服務國家重大需求;脫貧攻堅、污染防治、疫情防控、新藥創制,多方向創新支撐人民幸福生活。

                2021年,全社會研發投入達到2.79萬億元,同比增長14.2%,研發投入強度達到2.44%,國家創新能力綜合排名上升至世界第12位,實現“十四五”良好開局。

                科技創新驅動新動能

                中國是世界第二大經濟體,但創新能力還不夠強。創新發展的關鍵,就是要解決發展動力問題,要以科技創新引領經濟社會高質量發展。

                創新驅動發展,要強化國家戰略科技力量。

                2021年,中國以提升國家創新體系整體效能為著力點,優化各類創新平臺的協同布局,加快組建國家實驗室,重組全國重點實驗室體系。

                “祖沖之二號”和“九章二號”實現量子優越性,“天問一號”開啟火星之旅,“羲和號”實現太陽探測零的突破,“神舟十三號”與“天和”核心艙成功對接,“海斗一號”成功實現萬米下潛……科技力量統籌聯動,既補短板、加快關鍵技術突破,又建優勢、強化無盡前沿探索,涌現一批重大原創成果。

                創新驅動發展,要加強企業創新主體地位。

                創新不問出身,在各種科技創新活動中,企業是出題人、答題人,也是閱卷人。

                企業參與科技重大決策。2021年國家重點研發計劃立項的860余項中,企業牽頭或參與的有680余項,占比高達79%。企業是科技研發投入的主力。全社會研發投入中,76%由企業投入。

                越來越多科技型企業得到孵化和扶持,茁壯成長??萍夹椭行∑髽I入庫32.8萬家。全國各類科技創業孵化載體總數超1.5萬家,服務初創科技企業和團隊70萬家。

                創新驅動發展,要完善優化科技創新生態。

                圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,我國發展新動能不斷壯大,創新生態圈漸趨繁榮。北京、上海、粵港澳大灣區三大國際科技創新中心,已躋身全球科技創新集群前10位。

                科技重大專項有力支撐移動通信、新能源、高端裝備、生物醫藥等戰略性新興產業發展。例如,新藥創制重大專項實施以來,我國獲批的一類新藥,2008年前只有5個,現已達到75個。

                國家高新區成為創新驅動發展示范區和高質量發展先行區。“國家高新區以0.1%的國土面積創造了約全國13%的GDP。”科技部副部長邵新宇介紹,初步核算,2021年全國169家國家級高新區預計全年營業收入超過48萬億元,同比增長12%左右。

                制度創新帶來新變革

                把創新擺在國家發展全局的核心位置,需要全面深化改革。全面推進制度創新,才能真正將新發展理念落到實處、落到關鍵處。

                創新發展,為創新主體創造良好的制度環境。

                為凝聚戰略科技力量,我國持續完善重大科技任務的組織實施機制,“揭榜掛帥”等新型項目組織模式,在“十四五”首批重點研發計劃中已經部署實施87項“榜單”任務;

                為鼓勵基礎研究,我國建立貫穿科研活動全鏈條的政策體系,自由探索和目標導向“兩條腿走路”,2021年基礎研究投入1696億元,占全社會研發投入的比例達6.09%。

                為激勵科研人員專心投入研發,我國優化科研學術環境,在50多個地方和單位開展科技成果評價改革試點。

                改革還深入到企業產權制度、知識產權制度、投融資體制機制、收入分配制度、人才引進和培養制度等方方面面。種種制度創新,就是要激活各類創新主體的活力,推動經濟發展的質量變革、效率變革、動力變革。

                創新發展,為市場主體創造良好的營商環境。

                近年來,改革創新在“放管服”領域頻繁上演,有厚積薄發之勢,大幅降低了市場主體投資創業的制度性門檻。這些創新,有的來自基層的發明創造,急市場主體所急,想市場主體所想,針對痛點打“靶向藥”。

                2月21日,在鄭州市金水區政務服務中心,個體戶梁培育拿到了全省首張個體工商戶電子營業執照。這張手機里的營業執照也意味著河南省個體工商戶登記正式進入全程“零見面、零跑腿、零干預、零收費”的新階段。

                上海的“店小二”式政務服務、河南漯河市的“市長專利獎”、江蘇等地的“首違不罰”“小錯不罰”……各地各部門都在想辦法給管理做減法,給企業的便利做加法,換取市場主體的活力迸發。

                數據顯示,2021年,中央及地方層面523項涉企經營許可事項全部納入改革,建立清單管理制度,清單之外無許可。5年來,企業平均開辦時間由22.9天壓縮至4個工作日以內,最短只需半天,實現“一次不用跑、半天全辦好”。

                這些創新,有的來自法律法規的突破完善,將來自基層一線的探索總結為可復制推廣的標準,在更大范圍內鋪開,為創新創業者賦能。

                2021年8月,國務院公布了《中華人民共和國市場主體登記管理條例》,將2013年至今的商事制度試點的有效改革舉措及時上升為法規規范。上海自貿試驗區首創的“證照分離”改革,也于2021年在全國范圍內推行,實現改革全覆蓋,并在自由貿易試驗區加大試點力度。自2021年7月1日至年底,“證照分離”改革惠及企業134.6萬戶,占同期新設企業的28.1%。

                為維護和優化高效、有序、統一、安全的超大規模市場,國務院還印發《“十四五”市場監管現代化規劃》,發力反壟斷反不正當競爭監管,優化線上線下競爭生態,加強一體化監管制度設計,防止資本野蠻生長,為企業營造公平、健康的良好環境。

                通過科技創新和制度創新,在一系列組合拳的保障下,中國經濟不僅穩住了,以數字產業、智能產業、云端經濟等為代表的新經濟形態還實現快速發展,成為我國經濟發展的新亮點。2021年,全國“四新經濟”新設企業383.8萬戶,同比增長15.8%,占新設企業總量的42.5%。

                抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。奮進新征程,創新發展更可期!

                首頁
                相關
                頂部