首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                爭取實現中俄東北——遠東地區經貿合作的新突破

                時間:2022-02-21 11:22 來源: 中國日報網

                近年來,俄羅斯加大遠東地區的開發開放,中俄東北-遠東地區經貿合作不斷深化。東北地區作為我國面向俄羅斯遠東地區開放的最前沿,俄遠東開發給新一輪東北振興帶來重要機遇。尤其是在中俄構建新時代全面戰略協作伙伴關系的背景下,深化中俄東北-遠東地區經貿合作,不僅有利于東北地區深度融入“一帶一路”建設,而且對東北亞區域經濟一體化具有重要的戰略意義。

                1.俄羅斯遠東地區開發為深化中俄東北-遠東地區經貿合作提供重要機遇。近年來,隨著俄羅斯開始實施遠東開發戰略,通過設立“跨越式發展區”和“自由港”等舉措,不斷擴大遠東地區的開放范圍,提升開放程度,并由此逐步遏制人口快速流出的勢頭,推動本地區經濟的較快增長。據俄方統計數據顯示,疫情前的五年,遠東聯邦區的工業產值增長速度為32.4%,是俄羅斯平均水平(13.9%)的兩倍多。遠東地區經濟快速增長為中俄東北-遠東經貿合作提供了重要機遇。

                (1)從地理上來看,中國與俄羅斯互為最大鄰國。4300多公里的邊界線絕大部分位于中國東北和俄羅斯遠東地區,例如,黑龍江省與俄遠東地區的邊界線長達3045公里,占中俄邊界線總長的70.8%。優越的地理條件為兩地間的經貿合作奠定了重要基礎。

                圖中紅色部分為俄遠東地區,標星處為這里最重要的城市符拉迪沃斯托克。

                (2)基礎設施互聯互通進程加快。例如,同江鐵路橋、黑河公路橋已具備通過條件,同江鐵路橋已鋪軌貫通,10余對邊境口岸陸續開通等等。

                (3)從貿易投資來看,一方面,中國已經成為俄羅斯遠東地區第一大外資來源國。有數據顯示,中國投資占俄羅斯遠東地區外國投資總額的85%,主要涉及物流運輸、林業、能源開發、旅游業等多個領域。目前,中國企業參與遠東跨越式發展區和自由港的建設項目58個,總投資額約116億美元。另一方面,中國繼續保持俄遠東地區第一大貿易伙伴國的地位。據統計,2021年上半年,俄遠東地區對華貿易額達到58.2億美元,同比增長24%。

                2.中俄東北-遠東地區開放合作的前景廣闊。我國向北開放,經北冰洋的“東北航道”到西歐和北歐,俄羅斯是必經之路。也就是說,“一帶一路”建設的銜接點在中國東北與俄羅斯遠東地區,而且兩地在諸多領域合作的潛力較大。

                (1)資源能源開發合作前景。能源合作是中俄雙邊合作中范圍最廣的領域。據俄方統計,俄遠東地區擁有占整個亞太地區51%的森林資源、27%的天然氣儲量和17%的石油儲量。由于俄遠東地區的技術與基礎設施落后、勞動力不足等原因,大量資源能源處于難以開發的狀態,而中國東北地區擁有的豐富潛力與此形成了充分的互補。今年北京冬奧會,俄羅斯總統普京訪華期間,中石油與俄氣簽署了中俄天然氣購銷協議,這是繼東線天然氣管道后能源領域又一重大標志性合作,將為我國實現“雙碳”目標提供有效保障。據估計,這條線路達產后,俄氣每年輸往中國的管道天然氣供應量將增加100億立方米,加上“西伯利亞力量”管道的輸氣量,屆時對華供氣總量將達到每年480億立方米。

                圖:中俄天然氣運輸管道

                (2)農業合作前景。俄遠東地區耕地資源約占遠東地區總面積的四分之一,主要出產大豆、小麥等作物。俄羅斯遠東發展部與中國相關企業2015年在首屆東方經濟論壇期間簽署成立“俄羅斯遠東農工產業發展基金”,以擴大俄遠東地區與中國在農業生產領域的合作。據統計,2020年1-10月,僅綏芬河口岸就進口俄羅斯農副產品達到8.47萬噸,創下該口岸恢復邊貿以來的農副產品進口交易量紀錄。

                (3)基礎設施建設合作前景?;A設施建設滯后是制約俄遠東地區經濟發展的突出因素。目前,俄遠東地區僅有620萬人口,內部市場相當有限,物流成本比較高。加強中俄東北-遠東基礎設施合作,持續推進兩地基礎設施互聯互通,將為企業帶來新的投資機會,并進一步促進雙邊經貿合作。

                3.加快推進中俄東北-遠東地區全面經貿合作。將中俄東北-遠東地區經貿合作作為打造東北對外開放新前沿的重要抓手,積極打造我國向北開放的重要窗口和東北亞區域合作的重要樞紐。為此,建議以《中俄在俄羅斯遠東地區合作發展規劃(2018-2024年)》為指引,爭取實現中俄東北-遠東地區全面經貿合作的新突破。

                (1)充分利用現有平臺深化中俄東北-遠東地區經貿合作。例如,東北地區要主動融入中俄博覽會、中國-東北亞博覽會、東方經濟論壇等多個合作平臺,深化雙方在能源、旅游、農業、教育、文化產業等領域的合作,推動東北振興與俄羅斯遠東開發的有效對接。

                (2)發揮東北在中俄能源合作中的重要作用。充分利用東北地處東北亞區域幾何中心的區位優勢,持續加強中國東北與俄羅斯遠東地區的石油、天然氣合作,加快在東北地區建設國家能源戰略儲備基地。

                (3)擴大中俄東北-遠東地區農業領域合作。立足我國優勢,加強兩地農業技術合作,支持兩地共同發展農產品加工業,提升農產品附加值。要加強兩地農業勞務合作。俄遠東地區缺乏農業生產所需的大量勞動力,該地區30%的外國勞動力來自中國。東北各地要加強赴俄勞動力的培訓,提升對俄勞務輸出質量。

                (4)探索建立中俄邊境自由貿易區。積極發展邊境自由貿易,選擇邊境貿易量較大的口岸城市設立中俄邊境自由貿易區。例如,在黑河-布拉戈維申斯克、同江-下列寧斯闊耶、綏芬河—波格拉尼奇內、饒河-波克羅夫卡、滿洲里-后貝加爾斯克等口岸設立邊境自由貿易區。

                (5)持續推進中俄東北-遠東地區基礎設施互聯互通。一是加快東北-遠東地區大通道建設,盡快實現中國東北與俄遠東地區鐵路連接,推動東北亞區域鐵路聯運。二是積極參與北方航道相關的基礎設施現代化改造,加強東北地區港口與俄遠東地區港口的互聯互通,共同打造“冰上絲綢之路”。三是打造東北地區出海大通道,積極參與俄羅斯“濱海1號”(聯結哈爾濱、綏芬河、格羅杰科沃、符拉迪沃斯托克、東方港、納霍德卡、亞太地區港口)“濱海2號”(聯結琿春、克拉斯基諾、波謝特、扎魯比諾、亞太地區港口)國際運輸走廊建設,降低本地區的物流成本。四是積極爭取亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金加大對本地區的基礎設施建設投資。

                圖:中俄“濱海1號”“濱海2號”國際跨境運輸走廊

                (6)加快中俄東北-遠東地區人文交流。疫情后,東北各省區需要簡化相關出入境手續,鼓勵兩地民間開展交流。例如,加強兩地智庫間的交流合作,建立智庫合作平臺,為本地區的經貿合作提供智力支持。

                首頁
                相關
                頂部