首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                “統籌安全與發展——推動東北振興新突破”專家座談會召開

                時間:2022-02-18 13:26 來源:中改院

                2022年2月18日,由東北大學與中國(海南)改革發展研究院主辦、中國東北振興研究院承辦的“統籌安全與發展——推動東北振興新突破”專家座談會召開。座談會由全國政協經濟委員會副主任夏德仁主持,來自遼寧、吉林、黑龍江、四川、海南、中國社科院、中國宏觀經濟研究院、中國區域經濟學會相關部門和科研機構的專家學者共80余人通過線上線下參加,積極建言獻策。圖片1

                全國政協經濟委員會副主任夏德仁指出,在疫情影響與內外形勢發生深刻變化的背景下,如何認識東北地區在國家安全方面的作用,如何統籌東北振興與國家安全的關系,如何統籌安全與發展,成為推動新一輪東北振興進程中值得研究的重要課題。東北經濟一體化是國家重大決策,需要謀定而后動,需要各界深入研究討論,形成共識。圖片2

                中國(海南)改革發展研究院院長,中國東北振興研究院院長遲福林在致辭中提出,推進東北經濟一體化,初步考慮是:以統籌安全與發展為目標,以城市圈為載體,以優化區域產業空間結構為重點,以國有經濟布局一體化為關鍵,以基礎設施一體化為基礎,以開放布局一體化為引領,合力打造東北經濟增長極,形成區域改革發展新布局。為此建議:一是以東北經濟一體化形成統籌安全與發展的產業布局;二是以東北經濟一體化形成統籌安全與發展的國有經濟布局;三是以東北經濟一體化形成統籌安全與發展的開放布局。遲福林建議,以統籌安全與發展為目標的東北經濟一體化,需要解放思想,主動作為,大膽改革創新。一是盡快制定東北國企國資戰略布局優化調整規劃;二是圍繞東北經濟一體化形成高水平制度型開放的行動計劃;三是東北地區全面振興的關鍵是實現全面深化改革開放的重大突破;四是盡快形成東北經濟一體化高規格、強有力的跨省區協調機制。圖片3

                中國城鎮化促進會常務副主席鄭新立指出,要抓住擴大內需機遇,帶動東北振興的重大項目。發展是最大的安全。東北可以從四個方面謀劃重大項目,集中發力。一是謀劃鄉村振興項目,包括推動農業規?;?、現代化;二是謀劃傳統工業數字化項目。通過推動東北裝備制造業數字化轉型,推動汽車、電力設備、化工設備、機床的數字化改造,形成新的長期增長點;三是謀劃現代服務業發展項目;包括軟件、科技、教育、養老等;四是謀劃信息基礎設施項目。圖片4

                中國社科院學部委員田雪原建議,統籌安全與發展,一是以改革更新基礎工業為引領,重振東北工業基地雄風。二是以規模經營現代化農業為引領,改革、構建、重振東北商品糧基地雄風。三是推進尊重知識、尊重人才、立德樹人科教改革,重塑東北人力資本積聚高地。四是推進可持續發展戰略落地生根,加快生態屏障建設,重塑東北生態文明高地。

                中國銀行原副行長張燕玲認為,東北創新中俄結算支付方式機不可失。一方面,經濟是基礎,實體經濟的互補、貿易供應鏈的穩固是中俄友好發展的基礎。東北可利用地理優勢在對外貿易、邊貿和跨境電商的服務貿易方面做文章。一方面,金融是血液??梢赃x擇雙方地區性銀行開展多種合作,保證貿易、金融暢通無阻,有助于東北經濟的發展和保護結算支付安全。

                中國宏觀經濟研究院教授常修澤就促進東北與海南深入合作提出建議。他認為東北與海南,在人流、物流、資金流、技術流和信息流方面已有廣泛的交流,但總體上處于自發性、低層次、非制度化的狀態,需要推動由自發走向自覺、由低層次走向高層次、非制度化走向制度化。為此,建議在東北與海南之間形成更高層次的經濟合作協調,更加重視“候鳥”人士,加強東北與海南的教育合作、科技合作。

                中國區域經濟學會副會長肖金成認為,推動東北振興,要培育經濟增長極,支撐東北發展,要在“點”上實現突破。例如,建設邊境城市,打造好的營商環境,形成要素流動的洼地。

                吉林大學中國國有經濟研究中心研究員紀玉山建議,抓住數字經濟發展的新趨勢,推動東北老工業基地轉型升級。第一,以傳統優勢產業的轉型升級為突破口。第二,推動制造技術和生產流程的數字化、網聯化和智能化。第三,推動東北制造向“東北智造”轉變。第四,提高政府數字化服務水平。第五,積極實施對外開放戰略,引進國外和域外先進技術和資本。第六,突破數字信息壟斷瓶頸,最大限度地實現東北老工業基地數據共享。第七,支持并引導區域內特大型骨干企業轉型發展,實施“+互聯網”“+人工智能”戰略。第八,加強數據產權制度建設。

                四川省委省政府決咨委委員,四川省社會科學院研究員盛毅認為,對比成渝雙城發展,推進東北振興,有五個點。第一,做好五個安全,需要立足加快發展的角度,培育新的增長動能。第二,加大城市圈、城市圈、都市圈的建設。第三,加快改革開放,推動創新一體化。第四,要在部分經濟社會領域促進一體化,包括要素互動,也包括就醫、教育等。

                中國東北振興研究院副院長李凱指出,統籌安全與發展,要將國家安全與振興發展結合起來,研究如何協調安全和產業發展,本質上是在將國家戰略融入到經濟工作,在支撐國家重大戰略的同時,尋求促進東北振興的機會。東北的糧食產業、基礎工業、軍事工業和能源產業等安全產業具有基礎和人才的優勢,有資源稟賦上的比較優勢,能夠為東北振興提供支撐。

                國浩律師事務所創始合伙人,海南中改國浩自貿港法律研究中心主任李認為,法治是最大的安全,建議盡快制定《東北振興法》。推進東北振興,完備的治理體系是基石,強大的治理能力是基礎,改革與開放是兩大引擎。

                中國(海南)改革發展研究院副院長張飛建議,爭取實現中俄東北-遠東地區經貿合作的新突破。一是充分利用現有平臺深化中俄東北-遠東地區經貿合作。二是發揮東北在中俄能源合作中的重要作用。三是擴大中俄東北-遠東地區農業領域合作。四是探索建立中俄邊境自由貿易區。五是持續推進中俄東北-遠東地區基礎設施互聯互通。六是加快中俄東北-遠東地區人文交流。

                首頁
                相關
                頂部