首頁 中國改革論壇網 論壇網-專家觀點 專家綜合

                遲福林:合力建設全球最大自由貿易區

                時間:2022-01-24 14:41 來源:中國網

                中國網/中國發展門戶網訊 (記者王振紅)“《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)與其他自貿協定相比,有其自身的突出特點——開放性、包容性、漸進性。靈活務實地推動成員國之間的開放合作。”1月23日,中國(海南)改革發展研究院院長、中國特色自由貿易港研究院院長遲福林在“RCEP區域發展媒體智庫圓桌論壇”上表示,“RCEP的生效不僅為區域經濟一體化注入新動力,也將為推動全球自由貿易進程作出新貢獻。”

                中國(海南)改革發展研究院院長、中國特色自由貿易港研究院院長遲福林

                在圓桌論壇上,他以“合力建設全球最大自由貿易區”為題發表致辭演講。遲福林指出,要發揮RCEP政策效應,構建安全穩定的產業鏈供應鏈。比如,釋放“關稅減讓”政策效應,釋放“原產地累積規則”政策效應,釋放“服務貿易與投資自由化便利化”政策效應,優化區域內產業鏈供應鏈。遲福林認為,“未來幾年,仍需要推動相關成員國實現服務貿易由正面清單向負面清單的過渡,實現服務貿易與投資負面清單一體化管理;推動實現日韓的研發技術及生產性服務、中國制造、東盟組裝等的深度融合,推動區域內加工制造向高附加值環節延伸,整體提升東亞在全球價值鏈中的分工地位。”

                遲福林提出,要發揮RCEP規則整合效應,推動形成區域一體化大市場。推動區域內市場對接,推進農產品、服務業、數字經濟等重點領域的共同市場建設,發揮中國市場對區域一體化市場的促進作用。他表示,“未來5年,中國將從東盟進口1500億美元農產品。這不僅將給RCEP成員國帶來重大市場利好,也將促進RCEP區域一體化大市場的建設進程。海南地處RCEP中心位置,建設海南自由貿易港,努力打造世界最高水平開放形態的政策與制度體系,有望成為RCEP成員國分享中國消費大市場的重要樞紐和交匯點。”

                “要堅持開放的區域發展理念,務實推動RCEP自由貿易進程。”遲福林建議,加快RCEP內部雙邊多邊自貿進程,啟動中國-東盟自貿區3.0建設,堅持開放性推動RCEP擴容。他建議,設立RCEP合作秘書處,建立RCEP官員能力建設中心,加強RCEP媒體及人文交流,建立RCEP區域合作的智庫聯盟或智庫論壇,務實推進合作。

                據悉,“RCEP區域發展媒體智庫圓桌論壇”由中共海南省委宣傳部、中國日報社、中國(海南)改革發展研究院、中國特色自由貿易港研究院主辦,以線上線下相結合的方式在??谂e行。來自中國、韓國、新加坡、越南、馬來西亞、柬埔寨等國家的80余位專家學者圍繞“RCEP生效:展望區域合作與發展新前景”的主題建言獻策。

                首頁
                相關
                頂部