首頁 中國改革論壇網 論壇網-專家觀點 專家綜合

                周樹春:RCEP的生效實施向世界經濟注入亞太力量

                時間:2022-01-23 14:18 來源: 中國日報網

                RCEP區域發展媒體智庫圓桌論壇于1月23日成功舉行。中國日報社社長兼總編輯周樹春在論壇致辭中指出,RCEP在全球面臨疫情挑戰、經濟全球化逆流的“時代之變”中艱難達成并正式生效,不僅有利于推動世界經濟復蘇,也將為推動經濟全球化發揮自由貿易的驅動和引領作用。

                中國日報社社長兼總編輯周樹春

                以下為周樹春講話全文:

                各位嘉賓,女士們、先生們:

                大家上午好!和大家相聚“云端”,共同探討RCEP正式生效后區域合作發展的前景。首先,我代表中國日報社向各位嘉賓和各國朋友表示熱烈歡迎!對海南省委宣傳部、中國(海南)改革發展研究院和中國特色自由貿易港研究院表示衷心感謝!

                在《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)正式生效不久,我們舉辦這次媒體智庫論壇,就是希望通過這個國際交流平臺,分享真知灼見,總結發展經驗,為深化合作、開放共贏貢獻智慧。

                習近平主席指出,“當今世界正在經歷百年未有之大變局。這場變局不限于一時一事、一國一域,而是深刻而宏闊的時代之變”。RCEP在全球面臨疫情挑戰、經濟全球化逆流的“時代之變”中艱難達成并正式生效,不僅有利于推動世界經濟復蘇,也將為推動經濟全球化發揮自由貿易的驅動和引領作用。

                第一,RCEP的生效實施向世界經濟注入亞太力量。RCEP的15個成員國的總人口、經濟總量和貿易總額均占全球總量的30%,RCEP的正式生效實施標志著全球人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式落地??梢源_信,區域統一大市場的運轉將釋放區域內巨大的貿易增長潛力,必將有力推動地區實現更高質量、更深層次的區域經濟一體化,在世界經貿版圖中形成更為強勁的“亞太力量”。

                第二,RCEP的生效實施有力證明真正的多邊主義和自由貿易是歷史大勢。當前,百年變局和世紀疫情交織影響,世界經濟復蘇面臨困難,同時,“對抗”“脫鉤”之聲不絕于耳。令人振奮的是,“RCEP的生效實施是多邊主義和自由貿易的重大勝利”成為眾多國家的共識。多個成員國表示,RCEP標志著維持開放和互聯互通供應鏈,以及促進更自由且更密切的相互依存關系的集體承諾,宣傳了自由貿易的重要性??梢源_信,“拆墻”而不是“筑墻”才是歷史大勢,堅定維護多邊貿易體制才符合世界人民的利益。

                第三,RCEP的生效實施昭示著互利合作、開放共贏的未來。習近平主席在2022年世界經濟論壇視頻會議中強調,“歷史反復證明,對抗不僅于事無補,而且會帶來災難性后果。搞保護主義、單邊主義,誰也保護不了,最終只會損人害己。搞霸權霸凌,更是逆歷史潮流而動”。新冠肺炎疫情發生以來的歷史告訴我們,只有同舟共濟才能度過難關,開放共贏才能實現增長,才能構建后疫情時代美好的共同未來。也可以確信,經過持續不懈的努力,推動構建人類命運共同體的歷史步伐一定會不斷向前。

                再過幾天就是中國農歷虎年新年了,祝大家在新的一年里“虎虎生威”、身體健康、工作順利、全家幸福!

                ?;顒訄A滿成功!

                謝謝大家!

                首頁
                相關
                頂部