首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                第八屆中日韓合作對話舉行

                時間:2022-01-23 09:24 來源:人民日報海外版

                本報電  (記者嚴瑜)近日,在中日韓合作秘書處支持下,由中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、日本國際經濟交流財團、韓國東亞財團主辦的“后疫情時代的中日韓合作”——第八屆中日韓合作對話以線上線下的方式召開。來自中日韓三方的50余名專家學者參加會議,圍繞如何合作推進區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)落地實施、共建安全穩定綠色供應鏈、合作應對高齡少子化等中日韓三方普遍關注的議題進行討論,積極建言獻策。

                中國公共外交協會副會長胡正躍在開幕式致辭中指出,在各方努力下,RCEP已正式啟動。要創新思路和手段,努力使雙邊和三邊合作更富有活力,更符合實際,更能帶動區域經濟一體化進程健康穩定向前發展。

                中國(海南)改革發展研究院院長遲福林在開幕式致辭中建議,抓住RCEP正式生效的機遇,爭取實現中日韓自貿區談判的重大突破。遲福林認為,立足RCEP,推動具體領域高水平的務實合作,釋放中日韓“小多邊”與RCEP“大多邊”相互促進的積極效應,既有利于中日韓三國,也對RCEP框架下的區域經貿合作有重要影響。

                日本國際經濟交流財團主席兼首席執行官豐田正和在致辭中指出,RCEP生效,日本、中國和韓國首次締結自由貿易協定,打破貿易和投資壁壘,三方經貿關系得到進一步增進。下一步,日中韓三國要推動貿易投資逆勢增長,開展更高水平的市場開放。

                韓國東亞財團主席金星煥在致辭中指出,中日韓在疫情持續的情況下,持續開展合作對話,就共同面臨的問題分享經驗并尋求改善方案,這具有重要的意義。隨著RCEP生效,中日韓三國迎來了推進自由貿易和促進經濟增長的重要機遇。

                中日韓合作秘書處秘書長歐渤芊在致辭中提出,在疫情影響持續的背景下,需要著眼未來,積極探討面向未來的中日韓三國合作,如在公共衛生領域建立長效的專家交流機制,加強產業鏈和供應鏈的聯通,加強數字經濟領域的合作,加強綠色經濟合作,加強三國在應對老齡化和低生育率艱巨挑戰方面的合作,繼續推動三國人文交流和公共外交。

                首頁
                相關
                頂部