首頁 中國改革論壇網 論壇網-全面深化改革 論壇網-改革綜合

                蹄疾步穩拓新局——從2021年六次深改委會議看開局之年改革進程

                時間:2021-12-28 08:30 來源:新華網

                開局之年,改革蹄疾步穩,攻堅克難!

                回眸2021年,從深化醫療服務價格改革,到加強反壟斷反不正當競爭監管力度,再到加快科技體制改革攻堅……針對經濟循環的“堵點”、人民生活的“痛點”,中央全面深化改革委員會(下稱“深改委”)召開六次會議把脈定調,推動改革向更深層次挺進。

                展望2022年,新的號角已經吹響——改革開放政策要激活發展動力。從全面實行股票發行注冊制到完成國企改革三年行動任務,再到擴大高水平對外開放……一盤新棋局已鋪開,只待落子見效。

                勇拓新局:用好改革“關鍵一招”

                歲末寒冬,難掩改革奮進的熱度。

                完善公司科技創新體系、主導完成“十四五”數字化轉型頂層規劃、推動重點研發項目落實落地……這是周偉最忙碌的一年。

                3月份從中國化學工程下屬東華工程科技股份有限公司的研發中心主任,一躍成為集團科技與數字化部副部長,他直言“做夢都想不到”。

                這樣的機會與國企改革的“牛鼻子”——勞動、人事、薪酬三項制度改革密不可分,也關乎科技創新活力的激發。

                從經理層入手啃三項制度改革“硬骨頭”,以“混股權”促進“改機制”,借整合重組推動國資布局優化和結構調整……攻堅之年,國企改革三年行動如秉軸持鈞,以一持萬,凸顯以重點突破引領改革向縱深推進。

                2021年是實施“十四五”規劃的開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一年。國內外環境的深刻變化既帶來一系列新機遇,也帶來一系列新挑戰,如何加快構建新發展格局是擺在面前的一道必答題。

                歷史和現實都證明,改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

                莫道前路多險阻,再闖關山千萬重。越是難題,越需要通過改革的辦法來尋找突破口。

                全面深化改革同貫徹新發展理念、構建新發展格局緊密關聯,要完整、準確、全面貫徹新發展理念,扭住構建新發展格局目標任務,更加精準地出臺改革方案,推動改革向更深層次挺進,發揮全面深化改革在構建新發展格局中的關鍵作用……深改委第十八次會議,也是今年的首次會議作出重要論斷,清晰指明前進方向。

                大局上謀勢,關鍵處落子。

                實現高水平自立自強、暢通經濟循環、擴大內需、實行高水平對外開放、推動全面綠色轉型……全面深化改革的主攻方向和路線圖在字里行間浮現。

                此后每一次的深改委會議部署不斷,講方法、明路徑、指方向,一個方案一個方案地過,一個難關一個難關地破,推動各領域改革翻過一山又一山。

                闖關奪隘:向縱深推進啃“硬骨頭”

                總是向最難處攻堅、向最關鍵處挺進,改革的“硬骨頭”必須“啃”下來。

                “解決影響貫徹新發展理念、構建新發展格局的突出問題,解決影響人民群眾生產生活的突出問題……”深改委會議堅持問題導向,精準施策。

                ——瞄準“難點”,以深化改革推動高水平自立自強。

                進入新發展階段,創新被置于我國現代化建設全局中的核心地位。

                在中國(海南)改革發展研究院院長遲福林看來,要適應創新型經濟形態的趨勢,通過全面深化改革開放推動從主要依靠要素資源投入向創新發展的轉變。

                完善科技成果評價機制;開展科技體制改革三年攻堅;支持中關村國家自主創新示范區開展高水平科技自立自強先行先試改革;加強科技倫理治理;深入推進世界一流大學和一流學科建設……這一年,深改委多次會議相繼通過的一個個方案,著力破除教育、科研等一些深層次體制機制障礙,國家創新體系整體效能進一步提升。

                栽下梧桐樹,引得鳳凰來。著力于打造服務創新型中小企業主陣地的北京證券交易所開市運行首月,交上了漂亮“成績單”:82家上市公司,超460萬戶合格投資者,2611.94億元總市值,478.97億元累計成交額。

                ——打通“堵點”,以深化改革暢通國內經濟大循環。

                “構建新發展格局,必須具備強大的國內經濟循環體系和穩固的基本盤,關鍵在于經濟循環的暢通無阻。”中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌稱。

                堅持監管規范和促進發展兩手并重、兩手都要硬,明確規則,劃出底線,設置好“紅綠燈”;加快健全市場準入制度……《關于強化反壟斷深入推進公平競爭政策實施的意見》列上了深改委第二十一次會議的日程。

                兩個多月后的11月18日,北京三里河東路8號,國家反壟斷局正式成立。掛牌兩周內,這一機構就發布了46張處罰書,劍指醫藥、燃氣和互聯網等行業壟斷違規行為。

                這是圍繞暢通經濟循環深化改革的一個縮影。這一年來,深改委會議相繼審議推出一系列更有針對性的改革舉措,如建設全國統一電力市場體系、改革完善體制機制加強戰略和應急物資儲備安全管理,加快建設全國統一大市場提高政府監管效能,著力打通制約供需適配和要素流動的堵點,更大激發超1.5億戶市場主體的活力和發展內生動力。

                ——減少“痛點”,以深化改革回應民生關切。

                2021年國家醫保目錄藥品談判現場,一個半小時的八次談判,原價一針70萬元的罕見病“天價藥”最終降到了一針3萬多元。

                “每一個小群體都不該被放棄……”國家醫保局談判代表張勁妮的“靈魂砍價”是對“人民至上、生命至上”的生動詮釋。

                舟楫相配,得水而行。老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么。

                深化醫療服務價格改革、完善重要民生商品價格調控機制、持續防范和整治“村霸”問題、推動個人養老金發展……困擾百姓的“小煩惱”,卻是最高決策者心中的“民生大事”,一項項列入深改委會議日程,一點點改變著每一個人的生活,百姓有了更多獲得感、幸福感、安全感。

                相連成勢:以擴大開放促改革添動力

                若網在綱,有條而不紊。改革越是向深處推進,在重點突破的同時,更要注重系統性、整體性、協同性。

                堅持全國一盤棋,加強改革系統集成——

                “雙碳”目標之下,“十四五”時期,我國生態文明建設進入以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期,污染防治觸及的矛盾問題層次更深、領域更廣,要求也更高。

                “要適應綠色型經濟形態的趨勢,推動從傳統的環境保護向現代低碳經濟發展的轉變。”遲福林指出。

                深化生態保護補償制度改革,加強補償政策的協同聯動;深入推進生態文明體制改革,打好污染防治攻堅戰;抓好青藏高原生態環境保護和可持續發展工作,走出一條生態友好、綠色低碳、具有高原特色的高質量發展之路……開局之年,深改委堅持全國一盤棋,加快構建減污降碳一體謀劃、一體部署、一體推進、一體考核的制度機制,推動部門高效聯動、區域協同發展、地方積極探索,我國從上到下掀起了一場經濟社會全面綠色轉型的變革。

                抓制度建設主線,以更高水平開放促改革——

                構建新發展格局,目光向內也要向外。

                南海之濱,開放大潮奔涌而來。

                2021年7月26日,我國跨境服貿領域迎來首張負面清單——海南跨境服務貿易負面清單。

                從這一份清單,觀察海南自貿港先行一步的新探索。從這一處落子,洞悉中國以開放促改革的大棋局。

                “要深入推進高水平制度型開放,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權……”深改委第二十次會議如是強調。

                制度型開放不僅體現在開放的水平上,也意味著開放領域擴大,意味著開放要與規則、規制、管理、標準對接。

                廣交會、服貿會、進博會、消博會等大型展會全球吸引力十足;高質量共建“一帶一路”穩步推進;區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)即將生效……2021年,我國開放不斷邁出新的步伐。前11月,我國吸收外資突破萬億元大關,達到10422億元人民幣,同比增長15.9%。

                大棋局接續落子,相連成勢。“‘十四五’開局之年,圍繞完整、準確、全面貫徹新發展理念,改革向更深層次挺進,開放向更高水平邁進,高質量發展取得新進展。”張占斌稱。

                站上新時點,洞察新趨勢。面對需求收縮、供給沖擊、預期轉弱這三重壓力,中央經濟工作會議要求,“明年的經濟工作要穩字當頭、穩中求進。”“必須堅持穩中求進,調整政策和推動改革要把握好時度效,堅持先立后破、穩扎穩打。”

                改革開放政策要激活發展動力,一盤嶄新棋局已經鋪開:要抓好要素市場化配置綜合改革試點,全面實行股票發行注冊制,完成國企改革三年行動任務,穩步推進電網、鐵路等自然壟斷行業改革。擴大高水平對外開放,推動制度型開放,落實好外資企業國民待遇,吸引更多跨國公司投資,推動重大外資項目加快落地……

                首頁
                相關
                頂部