首頁 中國改革論壇網 論壇網-地方發展 論壇網-地方綜合

                重慶加快發展場景經濟

                時間:2021-12-10 08:55 來源:經濟參考報

                近日,重慶出臺5G應用“揚帆”行動計劃,明確將加快布局5G+工業互聯網、5G+車聯網、5G+智慧物流、5G+智慧農業等應用場景。力促5G應用“揚帆”,是重慶蓄力開發應用場景、驅動新興產業發展的又一舉措。

                近年來,重慶以營造“新場景”為抓手,加速創造一批新產業。在璧山區,一條“云巴”示范線飛架城區。作為中小運量智能交通系統,“云巴”每日載客量逾萬名,成為璧山城區居民出行的重要選擇。依托這條“云巴”示范線,當地加快集聚起智慧交通產業集群,未來有望形成千億級產業規模。

                新興產業從無到有,關鍵是應用場景的落地。“ ‘云巴’輾轉多地未能落地建設示范線,無法開展技術驗證、示范。最終,璧山區‘第一個吃螃蟹’。首條示范線落地,既解了城市交通所需,也帶動智慧交通產業發展。”璧山高新區相關負責人表示。

                除了“云巴”,璧山區智慧城市、智能電網、智能樓宇等一批應用場景紛紛落地,新興產業蓬勃興起。

                璧山區是重慶場景經濟加速發展的一個縮影。除了推動新興產業加快發展,作為國內重要的制造業基地,重慶還借助工業優勢,以海量的工業應用場景為牽引,推動工業互聯網產業發展,助力制造業降本增效、提檔升級。

                鋼鐵企業遠程“智慧化”集中控制,工人告別了“危險源”;混凝土質檢用上機器視覺系統,砼車在途運輸可實時監管;水電站設備戴上“健康腕表”,可提前預判故障……重慶“智慧化”應用場景層出不窮,場景帶動工業互聯網滲入制造業各個領域,以及生產、研發、銷售等各環節。

                “重慶工業門類齊全,對自動化、數據化、智能化等方面都有需求,場景豐富,這對工業互聯網企業極具吸引力。”重慶市經信委智能化處副處長耿雯俊表示,工信部公布的15家跨行業跨領域工業互聯網平臺中已有11家在渝落地布局。

                智能制造場景之外,重慶還聚焦社會治理、政務服務、城市生活等領域,涌現出智慧社區、智慧教育、數字娛樂體驗、智慧商圈等新模式、新業態,推動“智慧生活”惠及百姓。

                首頁
                相關
                頂部