首頁 中國改革論壇網 論壇網-專家觀點 遲福林

                專訪│遲福林:中國是全球最具潛力的大市場,現在是,今后也是

                時間:2021-11-10 16:45 來源:新京報

                2021年是“十四五”開局之年,也是中國加入世貿組織(WTO)20周年。“十四五”規劃指出,要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。中國將怎樣構建新發展格局?構建新發展格局的中國將給世界經濟帶來怎樣的影響?構建新發展格局對全面深化改革開放提出哪些新需求?

                近日在海南??谂e行的第87次中國改革國際論壇上,與會國內外專家學者圍繞“構建新發展格局的中國與世界”展開討論、對話,共同探索中國高質量發展之路。中國(海南)改革發展研究院在建院30周年之際聯合相關機構舉辦本次論壇,為全面深化改革開放積極建言獻策。微信圖片_20211110164327

                第87次中國改革國際論壇上,與會國內外專家學者圍繞“構建新發展格局的中國與世界”展開討論、對話。受訪者供圖

                我國著力構建新發展格局,堅定推動高水平開放,將為世界經濟增長作出什么貢獻?中國市場潛力的釋放,將對全球市場帶來哪些利好?中改院建院30年來,在建言改革開放方面提出了哪些重要建議?新京報記者專訪了中國(海南)改革發展研究院院長遲福林。

                他表示,我國推動高水平開放,不僅為推進多邊、雙邊的自由貿易進程提供重要動力,還將提升我國參與全球經濟治理的影響力和話語權??陀^判斷我國市場潛力,既需要看到短期的問題與矛盾,更需要分析中長期的潛力與趨勢。“我國是全球最具潛力的大市場?,F在是,今后也是。”

                我國市場潛力的釋放,是全球市場的重大利好

                新京報:你認為我國著力構建新發展格局,堅定推動高水平開放,有何意義?

                遲福林:面對世界政治經濟格局的深刻復雜變化,面對百年不遇的全球疫情大流行與多種全球性危機疊加的嚴重挑戰,我國著力構建新發展格局,堅定推動高水平開放,既是擴大內需、保持經濟持續增長、推動全球經濟穩定與復蘇的重要舉措,也是深度融入世界經濟、推進經濟全球化進程的戰略抉擇。

                新京報:當前,各方對中國市場潛力有不同的估計。你認為中國市場潛力如何?中國市場潛力的釋放,對全球市場來說意味著什么?

                遲福林:客觀判斷我國市場潛力,既需要看到短期的問題與矛盾,更需要分析中長期的潛力與趨勢。我認為,我國是全球最具潛力的大市場?,F在是,今后也是。

                首先,我國仍處于經濟轉型升級的關鍵時期,短期面臨較大壓力,但中長期蘊藏著巨大潛力。根據國家統計局數據與美國經濟分析局數據測算得出,預計到2022年我國社會消費品零售總額有可能超過美國成為全球第一大消費品零售市場;到2035年,居民服務型消費占比有可能從2020年的42.6%提升到60%左右,由此帶來數萬億美元的消費增量。

                其次,我國產業結構優化調整將形成巨大市場空間。估計到2025年,我國生產性服務業占GDP的比重將由目前的30%左右提升至40%,新增約21萬億元的生產性服務業發展空間。

                我國市場潛力的釋放,是全球市場的重大利好。以中美經貿合作為例,2020年在多種不利因素的嚴重影響下,美國對我國商品出口仍實現了10%的正增長,而當年美國整體出口下降了13.5%。中歐市場的互補性很強。14億人服務型消費的較快增長,是中歐合作的重大機遇。2014年-2019年,歐盟對我國的服務出口年均增長14.2%,是歐盟服務出口整體增速的2.9倍。

                新京報:今年9月16日,中國正式申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP),將對我國形成更高水平開放合作的新發展格局帶來哪些影響?

                遲福林:我國主動申請加入CPTPP,表明中國將以更加飽滿的信心、更加堅定的決心、更加主動的姿態,以深化國內改革為切入口,全面接軌新一代國際經貿規則,構建更高水平的制度型開放體系。

                隨著經濟服務化進程的加快,高水平開放與高質量市場經濟直接融合,要以開放促改革,以改革促開放,贏得國際經濟合作競爭的主動。以擴大內需為基本導向的高水平開放,就是要實現內外市場聯動、要素資源共享,形成更高水平開放合作的新發展格局。

                以制度型開放推動構建高水平開放型經濟新體制,要進一步完善外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,落實準入后國民待遇;加快服務業領域與高水平國際規則對接,盡快打破服務業市場壟斷與行政壟斷;實現經濟政策由產業政策為主向競爭政策為基礎的轉變,強化對經濟政策的公平競爭審查;主動對接全球高水平經貿規則,并在自由貿易港(區)強化敏感領域的壓力測試;強化財產權與知識產權保護,最大限度激發市場活力與創新活力。微信圖片_20211110164334

                中國(海南)改革發展研究院院長遲福林在論壇上演講。受訪者供圖

                相關建議服務改革開放政策決定

                新京報:本次論壇是中改院舉辦的第87次國際論壇,舉辦這次論壇的背景是什么?論壇達成了哪些成果?

                遲福林:當前,面對世界格局的深刻復雜變化,中國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,成為國內外關注的重要議題。11月1日,是中改院建院30周年。30年來,中改院以建言改革為己任,努力建設改革智庫。在建院30周年之際,中改院聯合相關機構舉辦本次國際論壇,為全面深化改革開放積極建言獻策。

                本次論壇,來自國家相關部委和20多個省、市、自治區,來自日本、韓國、新加坡、美國、英國、德國、比利時、瑞士、挪威等國家和聯合國開發計劃署、聯合國教科文組織、世界銀行、中日韓合作秘書處等國際組織的專家學者以線上線下的方式參會。

                與會國內外專家學者還圍繞“大變局下的國際經濟金融走勢”“構建新發展格局下的全面深化改革開放”“中國開放大趨勢及對世界經濟的影響”“大國關系走向”“老齡化社會的政策與制度安排”等展開研究研討,并開設了“構建新發展格局中的海南自由貿易港”“共建藍色經濟合作伙伴關系國際研討會”“中國-東盟經貿合作論壇”等專題研討。

                新京報:中改院建院30年來,在建言改革開放方面,提出了哪些相關建議并引起廣泛影響?

                遲福林:例如,首倡“賦予農民長期而有保障的土地使用權”“建設公共服務型政府”“惠及13億人的基本公共服務均等化”“以發展方式轉變為主線推進‘十二五’改革”“以經濟轉型為主線的結構性改革”“建設海南自由貿易港”等,有的直接為中央決策采納,有的被用作制定政策和法規的重要參考,有的獲得國家“五個一工程”獎、“孫冶方經濟科學獎”“中國發展研究獎”等多個獎項。

                上世紀九十年代中期,中改院提出了“盡快實現農村土地使用權長期化”的政策建議。呈報該建議時正值黨的十五屆三中全會《中共中央關于農業和農村工作若干重大問題的決定》起草。隨后,黨的十五屆三中全會作出的《決定》直接采納了“賦予農民長期而有保障的土地使用權”這一建議。

                2003年,SARS危機暴發。2003年7月12日中改院在北京召開“建設公共服務型政府——中國改革形勢分析會”,提出要從SARS危機中吸取教訓,最具實質性的行動步驟就是加快政府轉型,實現由經濟建設型政府向公共服務型政府轉變。2003年12月24日,《經濟參考報》刊登了中改院課題組關于《加快建設公共服務型政府》的建議,并獲得了第十一屆孫冶方經濟科學論文獎。這一改革建言,對推動政府轉型產生重要影響。

                2009年,我國居民消費率僅為30%左右,消費對經濟增長的貢獻率僅為50%。中改院提出,“中國正在由生產大國向消費大國轉型”。2012年,我們出版了《消費主導:中國轉型大戰略》,明確提出“消費主導引領中國未來”。2014年,我們率先提出“服務型消費”這一概念。此后,在我們出版的《轉型抉擇》《轉型闖關》《動力變革》等改革研究報告中,都涉及消費結構升級的觀點及改革舉措。2021年首屆中國國際消費品博覽會上,中改院與中國工人出版社推出了年度報告《中國消費——構建雙循環新發展格局》等。

                新京報:“立足海南、面向全國、走向世界”是中改院的辦院宗旨。為服務海南建設,中改院提供了哪些智力支持?

                遲福林:1991年11月1日,中改院建院當天就以“海南對外開放戰略”為主題研討海南特別關稅區,提出了設立海南特別關稅區的總體構想;1992年12月,中改院形成《建立海南特別關稅區可行性研究報告》,提出充分利用海南獨特的地理條件和優越的資源條件,實行“一線放開、二線管住”的特別關稅制度和世界上通用的自由港經濟政策。

                上世紀90年代中后期,在海南區域開放希望落空的背景下,海南到底何去何從?2000年,在我國即將加入WTO的背景下,中改院就如何將海南的資源環境優勢轉化為現實經濟競爭優勢,提出了以產業開放拉動產業升級。2001年,我們首倡建設海南國際旅游島。2002年6月,提出了“建立海南國際旅游島可行性研究報告”。2007年,海南國際旅游島建設作為行動綱領正式寫入海南省第五次黨代會報告后,我們又提出“推進海南國際旅游島(方案建議)”。2009年,中改院提出《海南國際旅游島——政策需求與體制安排》。2010年1月4日,國務院發布《國務院關于推進海南國際旅游島建設發展的若干意見》,海南國際旅游島正式上升為國家戰略。

                此外,為海南自由貿易港建設建言。2018年習近平總書記“4·13”重要講話以來,中改院形成海南問題研究成果106份,其中政策建議64份、研究報告37份、出版物5本,舉辦學術活動30余次。開展以加強海南自由貿易港與東南亞國家交流合作為重點的戰略性問題研究,形成7份建議報告;開展海南自由貿易港早期安排的重大任務等全局性問題研究,形成7份建議報告;開展《海南自由貿易港法》立法思路、框架、具體建議研究,形成8份建議報告;開展以行政體制改革為重點的制度集成創新研究,形成8份建議報告。

                開展搶救性“口述改革歷史”人物訪談

                新京報:作為一個改革研究機構,中改院在開展改革開放史研究方面取得了哪些成果?

                遲福林:自2012年起,中改院開展改革開放史研究,以建設中國改革開放大數據庫為重點,逐步形成中國改革開放史研究的獨特特點。

                2018年12月18日,中改院推出以編年史為突出特點的中國改革開放數據庫,獻禮慶祝改革開放40周年。這是全國首創的以改革開放史為主題的數據庫。開展搶救性“口述改革歷史”人物訪談,留存珍貴歷史資料。自2014年以來,已完成300余位受訪者的訪談工作,總視頻時長約700小時,整理訪談文字800多萬字。訪談范圍,既包括中央相關部委,還包括廣東、海南、四川、安徽、上海、重慶等20多個省、自治區和直轄市。

                開展改革開放實物資料收集,建設中國改革開放史料展,拍攝系列紀錄片。在中央檔案館、海南省檔案局的支持下,中改院赴北京、四川、廣東等20多個省份的檔案機構收集改革開放實物資料。同時,發揮專家網絡優勢,向改革戰線老領導、專家收集資料。目前已收集實物資料共計3萬余件。在此基礎上,中改院建設完成公益性的“偉大的復興之路—中國改革開放史料展”,自2018年以來,累計參觀超過12萬人次。微信圖片_20211110164343

                中改院推出的《中國改革開放全紀錄》。受訪者供圖

                自2014年起,中改院和國內多家出版社策劃改革開放史系列主題圖書,從不同角度反映改革開放40周年偉大歷程,獲得了國家出版基金、中國出版政府獎圖書獎、中宣部主題出版重點出版物、中組部黨員干部培訓教材等多項榮譽和肯定。

                首頁
                相關
                頂部