首頁 中國改革論壇網 論壇網-國際論壇

                王夢奎:在"構建新發展格局的中國與世界"中國改革國際論壇上的開幕致辭

                時間:2021-11-04 12:40 來源:中改院

                在"構建新發展格局的中國與世界"中國改革國際論壇上的開幕致辭

                2021年10月30日

                 國務院發展研究中心原主任、中改院學術委員會主任王夢奎1635643068(1)

                今年是中改院建院30周年。中改院以舉辦國際論壇的方式來慶祝自己生日,很有意義。

                這次論壇選擇"構建新發展格局的中國與世界"這樣的主題,非常重要和及時,馮飛省長和遲福林院長已經作了很好的說明。這兩天大家還要進行深入的討論?,F在我想借此機會,以中改院發展歷史的一個見證者的身份,講點自己的感想。

                1991年我在國務院研究室工作,參加了11月1日中改院的成立大會。我在那天的成立大會說,天時、地利、人和條件具備,相信中改院一定能夠辦好。對于中改院的發展是有信心的,預期也是大膽的。但是,中改院發展到今天這樣的規模,取得這么大的成績,是我當年沒有想到的,遠遠超過了我的預料。

                三十年來,中改院堅守服務改革開放和現代化建設的初衷,主動建言獻策,從早先關于海南特別關稅區和國際旅游島的討論,到近年來關于海南自由貿易港建設,以及許多地方性和全國性的發展戰略和政策問題,中改院都進行了比較深入的、具有前瞻性的研究和探索,不少研究成果被海南省和中央有關部門采納,對國家的改革和發展發揮了積極作用??梢哉f,中改院立足海南,面向全國,走向世界,經過三十年來的努力,已經成為在全國有相當大的影響,在國外也有知名度的中國改革智庫。這是值得高興和慶賀的。

                中改院三十年來的成功,首先是因為國家實行改革開放的大環境,黨中央關于改革開放的路線和方針的指引,加上從中央到地方社會各方面的熱情支持,提供了生存和發展的空間。中改院正是在這樣大的社會背景下,應運而生,不斷發展壯大起來的。

                中改院在三十年來的發展中,堅持按照長期擔任董事局主席的陳錦華同志關于"用改革的辦法辦院"的要求,逐步探索建立能夠發揮各方面積極性的比較靈活的體制機制,采取"小機構,大網絡"的運行模式。這有利于吸引全國各方面的專家,共同為國家改革開放和現代化建設的大局服務。這是一條寶貴的經驗,也是一條新路,今天這個國際論壇,就是為了聚集各方智慧,研究研討當前國家改革開放發展中的重大課題的一種很好的方式。

                中改院的隊伍是一支年輕的、積極向上的隊伍,我每次在和中改院的工作接觸中,都能感受到一種緊張而又團結的工作氣氛。三十年來的成績,是靠大家努力拼搏出來的。遲福林院長作為中改院的創始人之一和長期主持中改院工作的人,在中改院發展的過程中起了決定性的作用。他對改革開放事業的執著追求,他的兢兢業業的拼命工作精神,果斷而又周到的工作作風,廣泛的社會交往和熱情好客,很強的組織協調能力,這些都是大家都能感受到的。

                我參加過中改院的多次院慶活動,五年、十年、二十年的,都參加了。每次參加院慶,都有一個突出的感覺,就是:中改院的成績超過預期,同時也深感創業的艱難。今天參加三十周年院慶,同樣有這種感覺。

                三十年來,中改院的發展得到海南省委省政府各方面的大力支持。中改院扎根海南,在服務國家改革發展的同時,積極建言海南的改革發展,為海南的發展發揮了積極作用。當前,海南正積極貫徹中央的發展戰略部署,處于加快建設自由貿易港的關鍵時期,有非常好的發展機遇,也有不少需要解決的矛盾和問題。對于海南的發展,國內外高度關注,有很高的期望。希望中改院繼續扎根海南,服務海南,為自貿港建設貢獻更大的力量。

                今天,中國的發展已經和外部世界緊密聯系在一起。世界經濟發展離不開中國這個日益發展的大經濟體,中國的高質量持續發展也離不開世界。面對國際格局深刻復雜變化,中國惟有堅定地走改革開放之路,堅持高水平開放,才能比較順利地實現現代化建設的宏偉目標;這是中國自身持續的高質量發展的要求,也將為經濟全球化注入新的動力。我相信,本次論壇一定會為中國和世界的繁榮發展凝聚更多共識,獻出更多智慧!

                最后,我祝愿論壇取得圓滿成功。祝愿中改院在第四個十年取得更大的成績。

                謝謝大家!

                首頁
                相關
                頂部