首頁 中國改革論壇網 論壇網-國際論壇

                【上海證券報】打造雙循環重要交匯點 專家學者共話海南自貿港建設

                時間:2021-11-01 09:15 來源:上海證券報

                海南自貿港如何在構建新發展格局中發揮作用?10月31日,多位專家學者以線上線下的方式出席第87次中國改革國際論壇,聚焦海南打造雙循環重要交匯點的政策、制度需求等話題,建言獻策。

                此前一日,海南省省長馮飛在論壇開幕式上表示,在新發展格局下,海南正著力打造國內國際雙循環重要交匯點,將做強國家賦予的自貿港戰略功能,做好吸引和配置全球資源的“反應爐”,成為擴大國內消費的重要戰略支點。

                據悉,當前,海南正按照遠近結合、小步快跑、蹄疾步穩的節奏,圍繞2025年前全島封關運作為目標,力爭2023年底前具備封關硬件條件,2024年底前完成封關各項準備工作。

                在此背景下,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林在論壇上提出,發揮獨特地理區位與政策制度優勢,積極吸引全球資金、人才、技術等生產要素,打造中國與東盟兩大市場的交匯點,是構建新發展格局下海南自由貿易港建設的重大任務。他建議,從支持海南建立區域性知識產權交易市場等方面,打造與東盟市場的聯結點。

                遲福林認為,海南打造雙循環連接點應在全島封關運作前盡快推進自由貿易港政策落地生效,應形成有利于打造國內國際市場連接點的市場環境,在重點服務貿易領域率先實現市場連接的重要突破。

                服務貿易自由化便利化是國際高水平自由貿易港的基本特征。復旦大學上海自貿區綜合研究院研究員張湧認為,海南自貿港建設過程中,除了關注“零關稅”為基本特征的貨物貿易外,更重要的是關注服務貿易,特別是數字服務貿易。

                今年7月底,經黨中央、國務院同意,商務部發布《海南自由貿易港跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)(2021年版)》(以下簡稱《負面清單》),這是我國在跨境服務貿易領域公布的首張負面清單。據悉,該《負面清單》圍繞更好發揮海南自由貿易港在構建新發展格局中的重要作用,作出了放開外籍游艇進出海南自由貿易港申請引航限制等一系列開放措施。

                針對海南服務貿易發展,張湧建議,進一步縮減海南跨境服務貿易負面清單條目,做到更加透明;在消博會中進一步突出展示服務貿易內容,尤其是醫療健康的服務產品;加大對營商環境重視。

                中國南海研究院創始院長吳士存將目光投向了廣東西部地區、廣西東部地區。他認為,應以上述兩個地區以及海南為載體,培育瓊州海峽兩岸經濟帶的一個新的經濟增長極。這個經濟增長極可以將西部大開發戰略和粵港澳大灣區戰略連接起來,發揮海南西部陸海新通道中的樞紐作用,把海南自由貿易港的政策和效應關聯到其他地區。

                海南省社會科學界聯合會黨組書記、主席王惠平認為,海南高標準建設自由貿易港,實現商品要素和制度的全方位開放,就需要對標世界高水平的經貿規則和經貿形態。利用海南獨特的區位優勢,推進自貿港政策制度的創新和產業的培育,加強全球資源的配置,把海南的財稅優勢轉化為產業優勢,有效融入全球產業鏈、供應鏈和價值鏈,加快形成海南改革開放的新高度。

                首頁
                相關
                頂部