首頁 中國改革論壇網 論壇網-國際論壇

                魏禮群:大變局下的中國與世界

                時間:2021-10-31 09:32 來源:中改院

                大變局下的中國與世界——在構建新發展格局的中國與世界”中國改革國際論壇上的書面致辭

                國務院研究室原主任、中改院決策咨詢委員會主任魏禮群

                今年是中改院建院30周年,在這個歷史性的時間節點,中改院以舉辦國際論壇的方式來慶祝自己生日,有著特殊的意義。中改院自1991年11月1日成立以來,忠實履行“ 直諫中國改革”的使命,始終以改革研究為主業,大膽探索、銳意創新、開拓奮進,碩果累累,為黨和國家提供了大量高質量、有價值的決策建議報告,發表了大批高水平的論文、專著,舉辦了數百次影響廣泛的各類學術研討會,為服務中國改革發展決策和擴大對外合作交流發揮了重要作用。中改院已建設成為具有廣泛社會影響力、決策影響力、學術影響力和國際影響力的中國改革智庫和新型社會智庫。近幾年來,中改院與中國銀行、中國日報社、中國公共外交協會等機構連續合作舉辦以高水平開放為主題的“ 中國與世界” 國際論壇,在國內外都產生了很大反響。相信本次國際論壇也必將產生豐碩的成果!

                下面,我圍繞本次論壇的主題,簡要談談大變局下中國與世界的幾個觀點。

                )改革開放不僅深刻改變中國,而且極大地影響世界。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中強調指出:“  改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代!”40多年來,正是由于堅定不移推進改革開放,戰勝來自各方面的風險挑戰,開創和發展中國特色社會主義,從而實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。改革開放成為當代中國最顯著的特征、最壯麗的氣象。改革開放極大地改變了中國面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌。實踐充分證明,改革開放是中國大踏步趕上時代的重要法寶,是建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的必由之路。同時,中國已成為世界發展的重要推動者。改革開放以來,我國不斷融入世界經濟,已成為全球第二大經濟體,全球第一大貨物貿易國和吸引外資最多的發展中國家,從2006年起,我國已經連續15年成為世界經濟增長的最大貢獻國,連續多年對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要引擎。我國國際影響力、感召力、塑造力不斷提高。

                隨著經濟實力的不斷增強,我國積極主動地參與到全球經濟治理事務中,成為全球治理的重要參考者、貢獻者、引領者。世界對中國的關注,從未像今天這樣全面、深切、聚焦;中國對世界的影響,也從未像今天這樣全面、深刻、長遠。近10多年來,我國全力落實聯合國千年發展目標,在消除貧困、普及義務教育、促進性別平等、保障婦幼健康、疾病控制、環境保護等諸多方面取得了巨大進展,為人類社會發展與進步作出了重要貢獻。

                世界大變局加速演進,我國積極推動于變局中開新局。當今中國發展環境發生深刻復雜變化,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義持續蔓延,貿易和投資爭端加劇,全球新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,國際經濟循環格局發生深度調整。面對世界大變局加速演進的新形勢,黨中央及時作出了“ 加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,這是我們黨在新發展階段有效應對外部發展環境變化、在世界格局深刻調整中把握戰略主動、積極推動于變局中開新局的重大決策。構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強;同時推進高水平開放,更好參與共建開放型世界經濟。近年來,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)達成并簽署;中歐投資協定談判如期完成;我國正式申請加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP),這些展現了中國進一步擴大開放的堅定決心,也是中國助力推進經濟全球化的重要舉措。

                以高水平開放參與共建開放型世界經濟。習近平主席在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上的講話中強調,“ 我們要堅持對話而不對抗、包容而不排他,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,擴大利益匯合點,畫出最大同心圓。”在這個特定背景下,加快實現新發展階段全面深化改革開放的重要突破,就要以高水平開放參與共建開放型世界經濟。

                堅持擴大高水平開放。既要持續深化商品、服務、資金、人才等要素流動型開放,又要穩步拓展規則、規制、標準等制度型開放。積極主動擴大進口,進一步降低關稅水平,持續減少非關稅壁壘,明顯降低進口環節制度性成本,以高水平開放推動中國市場與世界市場的深度融合。

                持續改善營商環境。強化競爭政策的基礎性地位,加強與國際經貿規則對接,創造各類市場主體公平競爭的市場環境,使各類企業平等獲得資源要素;加強知識產權保護與產權保護并重,加快建立完善的產權保護制度。強化市場監管機構對經濟政策的公平競爭審查。

                積極打造對外開放新高地。高標準高質量建設自由貿易試驗區;加快建設粵港澳大灣區,重點建設橫琴粵澳深度合作區、前海深港現代服務業合作區,進一步提升開放水平;對標世界最高開放水平形態,加快推進海南自由貿易港建設。

                積極參與全球經濟治理。堅持以構建人類命運共同體為目標,高舉多邊主義旗幟,堅決反對單邊主義和貿易保護主義,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

                女士們,先生們:

                今天的中國已經與世界緊密聯系在一起,世界經濟持續發展離不開中國這個大市場,中國推進高質量發展也離不開世界。面對國際政治經濟格局的新變化,中國惟有堅定地舉起高水平開放的大旗,將全面深化改革開放不斷推向前進,才能更好實現全面建設社會主義現代化國家的宏偉目標,也才能為經濟全球化注入新的動力、為推進人類命運共同體建設作出新的貢獻!

                最后,祝愿本次論壇圓滿成功!祝賀中改院成立30周年!

                謝謝大家!

                首頁
                相關
                頂部