首頁 中國改革論壇網 論壇網-國際論壇

                “構建新發展格局的中國與世界”——第87次中國改革國際論壇召開

                時間:2021-10-30 14:08 來源:中改院

                當前,面對世界格局的深刻復雜變化,中國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。中國將怎樣構建新發展格局,構建新發展格局的中國將給世界經濟帶來怎樣的影響,構建新發展格局對全面深化改革開放提出哪些新需求,成為國內外關注的重要議題。1635575437(1)

                在這一背景下,10月30日,中國(海南)改革發展研究院、中國銀行、中國日報社與中國公共外交協會聯合主辦的“構建新發展格局的中國與世界”——第87次中國改革國際論壇在海南??谡匍_。來自國家相關部委和20多個省、市、自治區,來自日本、韓國、新加坡、柬埔寨、馬來西亞、美國、英國、德國、比利時、瑞士、挪威等國家和聯合國開發計劃署、聯合國教科文組織、世界銀行、中日韓合作秘書處等國際組織的專家學者以線上線下的方式參加本次國際論壇。1635575397(1)

                海南省人民政府省長馮飛在致辭中代表省委、省政府對論壇的召開表示祝賀,對中改院建院30年來為海南改革開放發展做出的突出貢獻表示感謝。他表示,在新發展格局下,海南正著力打造國內國際雙循環重要交匯點,將做強國家賦予的自貿港戰略功能,做好吸引和配置全球資源的“反應爐”,成為擴大國內消費的重要戰略支點。當前海南正努力做好封關運作準備工作,需要智庫大力支持,希望各位專家圍繞如何對標世界最高水平開放形態謀劃海南全島封關運作的制度與方案等課題多提意見建議,為加快建設海南自由貿易港貢獻更多智慧。1635575092

                中國銀行董事長劉連舸在致辭演講中提出,實現碳達峰碳中和,是中國向世界作出的莊嚴承諾,也是“十四五”規劃提出的重要工作。中國正積極從能源、生產、消費、資金等多個方面著手,推動經濟社會發展全面綠色轉型。一是以提質增效推動能源行業轉型。二是以綠色生產守護綠水青山,積極推動以節能、降耗、減污為目標的綠色低碳循環生產新方式。三是以綠色消費促進轉型升級。四是以綠色金融助力綠色發展。中國銀行著力踐行綠色發展理念,開展了一系列綠色金融產品和服務創新,計劃未來五年對綠色產業提供不少于一萬億元的資金支持。在綠色債券投資領域,率先引入了立體化“綠色債券配套機制”,加強綠色債券投資、承銷、發行聯動。劉連舸指出,作為全球最大的能源消費國和工業制造國,中國的上述綠色轉型行為將為世界低碳發展帶來積極影響,有助于推動全球經濟進入可持續發展的新時代。一是將帶動全球共同努力實現減排目標。二是將推動全球綠色生產和消費協調發展。三是將推動全球綠色金融合作向縱深發展。1635574956(1)

                全國政協常委、中國日報社社長兼總編輯周樹春在致辭演講中指出,“開放”作為新形勢下中國“最大的改革”,是中國新的競爭優勢。要把塑造和傳播中國作為“世界之中國”的“開放大國”形象,作為一項具有新的特殊意義的重要任務,不斷闡釋好中國作為“經濟全球化支持者”的原則立場,深入展示好中國作為“開放型世界經濟建設者”的擔當作為,大力揭示好中國作為“全球發展公共產品提供者”的重要貢獻,讓世界更好認識中國的發展方向和發展形象,為中國“構建新發展格局”和推進現代化建設營造良好的輿論環境,并以此推動中國與世界的共同發展。1635575152(1)

                中國公共外交協會會長吳海龍在致辭演講中指出,當今世界各國的前途命運密切相連,利益交融前所未有。對抗沒有出路,合作才是正道。中國會始終本著“相互尊重、平等互利、合作共贏”的原則,處理與世界各國的關系。中國也會始終踐行共商共建共享的全球治理觀,集眾智,匯眾力,動員全球資源,應對全球挑戰,促進全球發展。中國從未停止與世界的交往,中國開放的大門只會越開越大,永遠不會關上。中國構建更高水平開放型經濟新體制的方向不會變,促進貿易和投資自由化便利化的決心不會變。1635575864(1)

                國務院發展研究中心原主任,中改院學術委員會主任王夢奎在開幕致辭中指出,中改院立足海南,面向全國,走向世界,經過三十年來的努力,已經成為在全國有相當大的影響,在國外也有知名度的中國改革智庫。這是值得高興和慶賀的。王夢奎指出,今天,中國的發展已經和外部世界緊密聯系在一起,世界經濟發展離不開中國這個日益發展的大經濟體,中國的高質量持續發展也離不開世界。面對國際格局深刻復雜變化,中國惟有堅定地走改革開放之路,堅持高水平開放,才能比較順利地實現現代化建設的宏偉目標;這是中國自身持續的高質量發展的要求,也將為經濟全球化注入新的動力。1635574058(1)

                中國(海南)改革發展研究院院長遲福林在致辭演講中提出,我國著力構建新發展格局,堅定推動高水平開放,既是擴大內需、保持經濟持續增長、推動全球經濟穩定與復蘇的重要舉措,也是深度融入世界經濟、推進經濟全球化進程的戰略抉擇。第一,我國是全球最具潛力的大市場?,F在是,今后也是。我國仍處于經濟轉型升級的關鍵時期,短期面臨較大壓力,但中長期蘊藏著巨大潛力;我國產業結構優化調整將形成巨大市場空間;我國市場潛力的釋放,是全球市場的重大利好。第二,我國是開放型世界經濟的重要推動者?,F在是,今后也是。中國將推動高水平開放與高質量市場經濟的融合,將以制度型開放推動構建高水平開放型經濟新體制,將加快推進服務貿易的開放進程。第三,我國是全球經濟增長的“主引擎”?,F在是,今后也是。預計未來5年,我國對世界經濟增長貢獻率仍有望保持在25%-30%,仍是全球經濟增長的重要穩定器與動力源。中國的發展需要世界,世界的發展需要中國,應對全球性危機的嚴重沖擊,需要共治共享的全球治理。
                1635574586(1)

                清華大學蘇世民書院院長薛瀾主持了全體大會,與會專家圍繞“中國構建新發展格局及對世界經濟的影響”展開研究研討。國務院發展研究中心副主任張軍擴指出,加快實現科技自立自強成為構建新發展格局的首要任務,為此,要處理好繼續深化科技管理體制改革與重視優化科學發展大環境的關系、應用研究與基礎研究、政府財政投入與社會多元投入的關系、新型舉國體制與創新生態系統的關系、科技創新人才隊伍鞏固數量優勢與優化結構的關系、對外關系上自主安全與開放合作的關系。中國人民外交學會會長王超提出,中國將繼續提升對外開放水平,擴大國際合作空間,將營造國際一流的營商環境,吸引外國投資者長期經營,將積極參與完善國際經貿規則,推進貿易投資自由化便利化。中國人民大學校長劉偉指出,新發展格局要求真正的創新與合作,要求高水平開放,要求保持中國對外投資的能力。中銀國際研究公司董事長曹遠征指出,中國的雙碳目標具有真實的基礎,要在雙碳目標下高度重視非化石能源的特殊地位;協調減排和經濟發展的關系,關鍵是用改革開放的辦法。香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年指出,改革開放40年,我們實現了三個可持續,一是實現了可持續的經濟發展,二是實現了可持續的社會穩定,三是實現了可持續的制度支撐。面對百年未有之大變局,中國要構建新格局,還是要依靠改革。中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱認為,國內大循環不僅是擴大內需,更重要的是在供給側實現自我科技創新,以解決現在短板問題。從世界經濟格局的角度思考中國未來發展,進一步擴大國際大循環,不僅是中國愿望,也應該是全世界的一種共識。世界銀行中國、蒙古、韓國局局長芮澤指出,如果中國成功地將國內需求轉向消費,同時在未來十年保持4%-5%的增長率,中國的消費者可以成為世界經濟的火車頭,從美國的消費者手中接過接力棒。中國社會科學院學部委員張蘊嶺指出,雙循環的基本要義是“以內驅外,內外深度鏈接”,這個新戰略會改變自身發展的驅動機制和對外部的影響,但不同于發達國家的后工業化模式,不能走產業轉移出去的結構調整。絲路產業與金融聯盟理事長曹文煉、中國瑞士商會會長馬丁穆勒作了專家評論。

                本次論壇還將圍繞“大變局下的國際經濟金融走勢”“構建新發展格局下的全面深化改革開放”“中國開放大趨勢及對世界經濟的影響”“大國關系走向”“老齡化社會的政策與制度安排”等展開研究研討,并開設了“構建新發展格局中的海南自由貿易港”“共建藍色經濟合作伙伴關系國際研討會”“中國-東盟經貿合作論壇”“構建新發展格局下的東北對外開放專家座談會”等專題研討。本次活動得到了海南改革發展研究基金會、椰樹集團、海南生態軟件園、中國工商銀行海南省分行、亞特(國際)會議中心的支持。

                11月1日,是中國(海南)改革發展研究院建院30周年。30年來,中改院以建言改革為己任,努力建設改革智庫。在建院30周年之際,中改院聯合相關機構舉辦本次國際論壇,為全面深化改革開放積極建言獻策。

                首頁
                相關
                頂部