首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                IMF總裁:2021年全球經濟增速將低于此前預期

                時間:2021-10-06 19:42 來源:中國新聞網

                中新社華盛頓10月5日電 (記者 沙晗汀)國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃當地時間5日發表講話說,受經濟增長分化、通脹和債務影響,IMF預計今年全球經濟增速將略低于此前預測的6%。

                格奧爾基耶娃當天以線上方式出席意大利博科尼大學活動時發表了IMF秋季年會揭幕演講。她說,IMF今年7月曾預測2021年全球經濟將增長6%,但即將在下周發布的《世界經濟展望》中,IMF預計今年全球經濟增速將小幅放緩。

                格奧爾基耶娃說,受疫情影響,全球復蘇依然舉步維艱。全球均衡復蘇主要面臨三大問題,經濟增長分化、通貨膨脹和債務問題。經濟增長方面,中美兩國仍是全球增長的重要引擎,一些發達國家和新興經濟體的增長勢頭也在增強,包括意大利和更廣泛的歐洲地區。

                通貨膨脹方面,許多國家的總體通脹率都迅速上升。IMF預計,大多數國家面臨的價格壓力將在2022年消退,但在一些新興和發展中經濟體,價格壓力將持續存在。

                債務方面,IMF估計全球公共債務規模已接近GDP的100%。在該方面,各國同樣存在嚴重分化。一些國家受到的影響大于其他國家,發展中國家的處境尤為嚴峻。

                格奧爾基耶娃表示,在當前形勢下,應采取三項應對措施。首先,為全世界民眾接種疫苗,實現IMF、世界銀行、世衛組織和世貿組織共同提出的目標,即各國疫苗接種率在今年底至少提升至40%、到2022年中期至少提升至70%。

                第二,各國應根據自身國情,校準政策,謹慎實施有針對性的財政措施。各國政府需要樹立政策公信力,建立完善的中期框架,既在當下提供支持,又能逐步削減債務,實現二者之間的平衡。

                第三,加快推進改革,實現經濟轉型。各國應利用綠色轉型和數字革命帶來的巨大機遇,實現經濟包容性發展。

                格奧爾基耶娃還表示,為應對疫情帶來的挑戰,IMF已向87個國家提供了1180億美元的新融資,并為最貧困的成員國提供了償債減免。IMF今年8月推出了新一輪6500億美元的特別提款權(SDR)分配。如果能充分利用這些新的SDR,將促進全球經濟復蘇,惠及世界各國,使廣大民眾受益。

                IMF和世界銀行秋季年會將于本月11日至17日在華盛頓舉行。

                首頁
                相關
                頂部