首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                經濟日報郭言:縮小發展鴻溝需共同努力

                時間:2021-10-06 19:42 來源:中國經濟網

                日前,習近平主席出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論并發表重要講話,提出全球發展倡議,強調攜手應對全球性威脅和挑戰,推動構建人類命運共同體。這充分體現了中國關于全球未來的戰略遠見,對推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展提出了有針對性的解決方案。

                聯合國貿發會議近日發布的《2021年最不發達國家報告》顯示,受疫情等因素影響,最不發達國家的發展前景面臨嚴峻挑戰,與其他國家之間的發展鴻溝進一步擴大。在抗疫合作、經濟復蘇等領域,最不發達國家亟待得到更多幫助,以推動完善全球治理,促進國際關系民主化。

                疫情發生以來,疫苗分配不均衡、不平等的問題一直十分突出。部分發達國家推行疫苗民族主義,甚至出現疫苗大量過?,F象,而發展中國家特別是最不發達國家則普遍陷入疫苗供應不足的困境。全球46個最不發達國家的新冠疫苗接種率僅為2%,而發達國家的疫苗接種率已經超過40%。加大對最不發達國家的抗疫支持,既是出于人道主義精神的應然之舉,也是早日戰勝疫情的必要之舉。然而,美西方等發達經濟體反應遲緩,甚至對最不發達國家在抗疫中面臨的困難袖手旁觀,以至于在美國出現了放著上千萬劑疫苗過期也不援助最不發達國家的荒唐之事。實際上,任何一個國家的疫情沒有得到控制,世界其他國家都難言絕對安全。因此,國際社會要把疫苗作為全球公共產品,在全球范圍內公平合理分配,確保發展中國家特別是最不發達國家的疫苗可及性和可負擔性。

                除疫情外,最不發達國家的經濟困境更需關注。有數據顯示,在疫情沖擊下,2020年,最不發達國家的經濟增長表現為過去30年來最差。經濟差距的不斷拉大,加劇了許多國家和地區的不平等和社會動蕩。國際社會應關注最不發達國家的經濟發展需求,通過緩債、發展援助等方式支持這些國家,著力解決國家間和各國內部發展不平衡、不充分問題。

                發展是實現人民幸福的關鍵。“全球發展倡議”提出要堅持發展優先、堅持以人民為中心、堅持普惠包容、堅持創新驅動、堅持人與自然和諧共生、堅持行動導向。中國已宣布未來3年內再提供30億美元國際援助,用于支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

                不讓任何一國、任何一人掉隊??s小全球發展鴻溝需要國際社會共同努力。(本文來源:經濟日報 作者:郭 言)

                首頁
                相關
                頂部