首頁 中國改革論壇網 論壇網-全面深化改革 論壇網-改革綜合

                農業農村部:完善耕地質量指標體系加大考核力度

                時間:2021-09-30 08:14 來源:經濟參考網

                農業農村部28日透露,在推進高標準農田建設、加大黑土地保護力度等政策基礎上,未來將進一步加大耕地質量保護的考核力度,加強耕地質量監測評價體系建設及成果應用,完善耕地質量相關考核指標體系。

                作為全面推進鄉村振興的重點內容,耕地保護一直是政策關注的重點。近年來,農業農村部等部門持續開展耕地質量調查監測與評價工作,健全監測體系、完善制度標準,加強耕地質量管理考核與審計工作,壓實地方耕地保護責任、落實耕地質量建設任務。

                據了解,2018年,國家耕地土壤樣品庫啟動建設。目前已采集與制作了120個土壤標本、600個不同層次土壤樣品,基本涵蓋了我國所有土類、全部耕地土壤亞類。并且,已經建成國家耕地質量長期定位監測點1300多個,各級監測點1.8萬個,先后開展了2輪全國耕地質量等級調查評價。

                與此同時,農業農村部等部門以耕地質量問題為導向,推進高標準農田建設、東北黑土地保護利用、退化耕地治理等,針對性開展耕地質量建設,加大耕地保護力度。

                2021年,農業農村部會同發展改革委、財政部、水利部、科技部等部門聯合印發黑土地保護工程實施方案,計劃到2025年,實施黑土地保護利用面積1億畝,基本構建形成持續推進黑土地保護利用的長效機制。同時,中央財政通過農業生產發展資金和農業資源及生態保護補助資金,積極支持黑土地保護利用工作。

                未來,農業農村部將會同相關部門,引導和鼓勵社會各界積極參與黑土地保護工作,指導地方制定完善黑土地保護利用地方性規定和實施方案,構建高標準農田建設、黑土地保護等長效機制,推進耕地質量保護工作常態化。

                農業農村部表示,將積極爭取財政資金加大對耕地質量保護的支持,促進耕地數量保護和質量提升工作并重。同時,以提升耕地質量、促進農業高質量發展為主題,引導農業生產者形成綠色發展和生態保護的觀念。

                首頁
                相關
                頂部