首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                2021“東北亞區域經濟合作與東北振興”國際論壇在沈陽東北大學成功舉辦

                時間:2021-09-28 19:53 來源:中改院

                2021年9月28日,由東北大學、遼寧省人民政府外事辦公室、遼寧省人民對外友好協會和中國(海南)改革發展研究院主辦,中國東北振興研究院承辦,中日韓合作秘書處作為支持單位的2021“東北亞區域經濟合作與東北振興”國際論壇在沈陽東北大學成功舉辦。來自國家相關部委的領導,國家級智庫、東北地區高校、科研機構和日韓相關領域的專家學者,以及來自新華社、中新社、遼寧電視臺、遼寧日報、沈陽日報等媒體的代表采取線上線下相結合的方式參與此次論壇。1632829813(1)

                論壇開幕式由遼寧省人民政府外事辦公室主任、遼寧省人民對外友好協會會長應中元主持。全國政協經濟委員會副主任、遼寧省政協原主席夏德仁,中日韓合作秘書處秘書長歐渤芊,東北大學黨委書記熊曉梅,中國(海南)改革發展研究院院長、中國東北振興研究院院長遲福林發表了致辭。1632829914(1)

                夏德仁指出,東北亞區域地緣相近、人緣相親、能源相通、經濟互補性強、合作空間大,是全球發展最具活力的地區之一。開展東北亞區域合作是東北振興的一個新動力,也是東北振興的一個重要突破點。我們應充分發揮東北地區發展優勢,做好對外開放大文章。深入推進重大跨境基礎設施項目建設,依托國家級新區、自貿試驗區、沿邊開發開放試驗區等重點功能平臺,采取更大力度開放措施。發展沿海經濟帶,擴大沿邊經貿合作,積極參與東北亞經濟循環。抓住RCEP簽署新機遇,在國際經貿合作中增強競爭力。1632829786(1)

                歐渤芊指出,當前東北亞合作正不斷深化,東北亞地區的和平、穩定和繁榮,離不開中日韓的攜手同行。三國如果能夠真誠交流溝通,在敏感問題上照顧彼此關切、照顧各方舒適度,不斷擴大利益交匯點,共同應對地區和全球挑戰,將會直接影響亞洲乃至世界的和平與繁榮。1632829938(1)

                熊曉梅在致辭中代表學校向本次論壇的召開表示祝賀,對與會各位領導、專家、學者的到來表示歡迎。熊曉梅表示,中國東北振興研究院成立以來,以高水平研究成果和咨政服務為東北經濟社會發展決策提供智力支持,受到各級部門、媒體朋友的高度關注和社會各界的充分認可,展示出蓬勃向上的旺盛發展活力。面向未來,東北大學將繼續堅持以興學強國為己任,自覺踐行“四個服務”的時代使命,更加主動融入東北振興大局,支持中國東北振興研究院建成國內一流智庫,強化“精準對接”、做好“咨政建言”,在推動新時代東北全面振興、全方位振興的偉大事業中作出新的更大的貢獻。1632829855(1)

                遲福林以“構建新發展格局的東北全面振興與東北亞區域合作”為題作致辭演講。遲福林認為,東北全面振興與東北亞區域合作緊密聯系在一起。面對復雜多變的國際政治經濟形勢,構建新發展格局的東北全面振興要與加強同東北亞區域的經貿合作統籌設計、統籌推進。他建議,支持東北地區主動參與東北亞的產業鏈、供應鏈合作;推進中國東北地區與東北亞基礎設施的互聯互通;以沿海城市為重點建設面向東北亞的重要開放門戶;加強東北地區與東北亞的人文交流;建立東北與東北亞地方政府間的溝通協調機制。

                全體大會“東北亞區域經濟合作與東北振興”由中國經濟體制改革研究會學術委員會主席宋曉梧主持。中國公共外交協會會長吳海龍,日本國際經濟交流財團主席豐田正和,中共中央對外聯絡部原副部長于洪君,韓國中央大學國際關系研究生院特聘教授安忠榮,中國社會科學院學部委員張蘊嶺,日本慶應義塾大學經濟系名譽教授、東京亞洲開發銀行研究院(ADBI)原院長吉野直行,韓國產業經濟與貿易研究院原院長金道熏,中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴,日本立命館大學教授周瑋生等圍繞“東北亞區域經濟合作與東北振興”發表了主題演講。與會專家一致認為,在RCEP協定簽署的新背景下,東北亞區域經濟合作,尤其是中日韓三國的經濟合作是大勢所趨,而且大有可為。東北地區應利用與東北亞更加接近的地緣條件,緊緊抓住RCEP簽署和共建“一帶一路”帶來的重大機遇,與東北亞各國在各個領域開展更深層次合作,推動東北振興取得新突破。

                下午舉行的“構建新發展格局下的東北振興”圓桌會議,由中國(海南)改革發展研究院院長、中國東北振興研究院院長遲福林主持。與會專家圍繞會議主題“構建新發展格局下的東北振興”展開熱烈討論,

                國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長趙晉平,商務部國際貿易經濟合作研究院原院長霍建國,中國宏觀經濟研究院教授常修澤,中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌,國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部副部長卓賢,東北大學原校長趙繼,遼寧省人民政府研究室原主任喬軍,中國東北振興研究院副院長李凱,吉林大學東北振興發展研究院副院長劉威,黑龍江省社會科學院東北亞研究所所長笪志剛,東北財經大學東北亞經濟研究院執行院長施錦芳,國浩律師事務所創始暨執行合伙人、中改院—國浩自貿港法律研究院院長李淳等通過線上線下相結合的方式發表了精彩演講。

                據悉,中國東北振興研究院是在國家發改委的直接指導下,由東北大學和中國(海南)改革發展研究院共同發起設立,由東北地區政府和相關高校、研究機構共同參與建設,以東北振興理論和政策研究為特色,為中央政府和東北地區各地方政府提供政策咨詢,服務于黨和國家全面振興東北政策決策的新型智庫。

                首頁
                相關
                頂部