首頁 中國改革論壇網 論壇網-專家觀點 專家綜合

                宋曉梧:服務改革開放全局 積極建言獻策

                時間:2021-09-20 08:03 來源:中改院

                1632112807(1)

                今年是中國(海南)改革發展研究院(以下簡稱“中改院”)建院30周年。在這個特殊時點,遲福林教授主編的《改革開放建言錄》付梓出版,并以此慶祝中改院30歲生日,將此書奉獻給關心中國改革開放、關注和支持中改院成長的各界朋友和廣大讀者。據我所知,遲福林院長領銜的中改院秉持“家國情懷、執著精神”,始終堅持服務改革開放全局,恪守改革者的時代責任,自覺地、主動地以“直諫中國改革”為己任,30年來,提出了一些列極具影響力的政策建議報告?,F在將其集結出版,從某種程度可以說此書是我國改革開放進程中的一個縮影。

                中改院于1991年11月1日誕生于我國改革開放大潮,一直關注研究我國改革開放進程中的重大現實問題。從農村改革到國有企業改革,從基本公共服務均等化到政府轉型,建立公共服務型政府,再到民富優先,從二次轉型到二次改革、二次開放,隨著改革開放進程的不斷深化,始終堅持社會主義市場經濟的改革方向。本書按照中改院30年來的研究走向,將九個方面具有影響力的政策建議匯集成冊,反映了以遲福林院長為首的中改院人建言改革開放的心路歷程。本書第一篇是建言市場經濟體制改革,主要是市場化改革的相關政策建議;第二篇是建言賦予農民更多財產權,主要是農村改革的相關政策建議;第三篇是建言調整優化國有經濟布局,主要是國有企業改革的相關政策建議;第四篇是建言基本公共服務均等化,主要是公共服務體制改革的相關政策建議;第五篇是建言政府轉型,主要是政府改革的相關政策建議;第六篇是建言民富優先,主要是實現共同富裕的相關政策建議;第七篇是建言二次轉型,主要是我經濟轉型的相關政策建議;第八篇是建言二次改革,主要是我國全面深化改革的相關建議;第九篇是建言二次開放,主要是我國高水平開放的相關政策建議。

                中改院之所以成為我國改革研究的“學術重鎮”,30年來始終保持改革研究的激情,歸根結底來自于領軍人物的“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的精神,來自于中改院人始終恪守改革者的時代責任擔當,將當代知識分子的價值實現與國家、民族發展的時代需求緊密結合在一起。

                中改院每次在我國重大改革關頭總是力求及時發現改革進程中的重大現實問題,并發揮“小機構、大網絡”的特點,集思廣益提出具體的操作性對策建議。這些政策建議有的直接被政府決策所采納,有的成為黨和政府起草相關文件的重要參閱件。例如,1998年中改院提出“盡快實現農村土地使用權長期化的政策建議”,引起有關領導的重視;中共十五三中全會《決定》作出的《中共中央關于農業和農村工作若干重大問題的決定》,直接采納了“賦予農民長期而有保障的土地使用權”這一提法。2009年,在提交給國家發改委關于“十二五”改革研究的報告中,中改院明確建議把發展方式轉變作為“十二五”深化改革的主線,這份材料成為國家“十二五”規劃起草組的基礎性參考材料。2013年6月,中改院撰寫提交了《改革跑贏危機的行動路線(30條建議》,做出“經濟轉型到了關節點、社會轉型處于臨界點、治理轉型到了關鍵點”的重要判斷,建議以全面深化改革跑贏可能出現的危機。這份建議報告被用作中共十八屆三中全會決議起草的參閱件。2016年,中改院撰寫提交“贏在轉折點:以經濟轉型為目標的結構性改革(30條建議)”,被用作中共十九大報告起草的參閱件。

                堅持問題導向的政策研究是中改院改革研究的突出特點,這是以理論研究為基礎,注重解決實際問題,不做批判性研究和爭議性研究。30年來,中改院堅持跟蹤研究改革進程中的重大熱點和難點問題,及時提出推進改革的政策和行動建議。首先,問題導向政策研究的一個突出特點是把握經濟社會發展趨勢,中改院的研究成果這一特點相當鮮明。例如,面對社會公共需求全面快速增長的態勢,建言建設公共服務型政府。在一次總理座談會上,遲福林院長幾次以自己了解到的情況為例,建議加大公共服務支出規模與比例,特別是要逐年加大社會性公共服務的比重,政府要擔當起公共服務方面的責任,加快推進政府轉型。其次,問題導向的另一個突出特點是直面改革進程中的重大現實問題,不回避矛盾,及時提出供決策參考的政策建議。例如,1999-2000年,中改院對土地立法問題進行研究,提出應把“土地使用權真正交給農民”納入立法,形成系列“農村土地使用權立法的建議”。據我所知,這一建議在我國土地承包法的起草過程中被參考,其中部分內容被采用,全國人大農村工作委員會的領導三次帶隊到中改院征求對土地立法的意見,并對中改院的研究成果給予很高評價。第三,將調查研究作為問題導向行動研究的重要手段。例如,2006年以來,中改院在赴廣東、湖南、四川、浙江等地深入調研的基礎上,率先提出“讓農民工成為歷史”“以城鄉統一的居住證制度全面取代城鄉二元戶籍制度”等政策建議。

                《改革開放建言錄》中的政策建議,反映了30年來中改院在我國改革開放各個階段的貢獻,從一個側面濃縮了我國改革開放的歷史脈絡。重讀這些建議,也使我回想起陳錦華、高尚全等老領導的音容,遲福林院長沒有辜負他們的培養與期望,進一步把中改院做大、做優、做強。中改院名列中國最具影響力的改革智庫之一,的確實至名歸。

                作者系中國經濟體制改革研究會學術委員會主席

                首頁
                相關
                頂部