首頁 中國改革論壇網 論壇網-社會改革 論壇網-社會總論

                激發居民參與社區治理的內生動力

                時間:2021-01-21 09:29 來源:學習時報

                摘要:為社區賦能減負激發居民參與社區治理的潛能和活力。社區治理關注的是社區的人和事,發掘社區的真實需求,自下而上形成議題,激發居民深度參與,在治理中培養居民的自我管理與自我服務意識,讓社區成為有機的治理共同體。要回歸社區的自治功能,為社區賦權增能。

                黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》重申了“建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體”要求,體現了我們黨對社會治理規律認識的不斷深化與精準把握,具有鮮明的現實針對性和實踐指導性。社區治理事關人民群眾的切身利益,既是一項基礎性工程,也是一項重要的民生工程,更是一項改革發展工程。“十四五”時期,我國經濟社會發展的任務將會更加繁重,互聯網、人工智能等深刻影響人們的社會心理、社會行為、社會態度,社會結構和社會運行機制也面臨新的發展變化。社區居民參與是實現“人人有責、人人盡責、人人享有”社會治理共同體的基本途徑,是提升基層治理效能的重要抓手。從社區治理的長期實踐來看,由于社區自治屬性弱化、居民主體地位彰顯不夠、參與平臺載體僵化趨同、社區信任危機與情感缺失等原因,導致居民參與社區治理意愿不強、內生動力不足。因此,找準如何激發居民參與社區治理內生動力的關鍵要素就顯得特別重要。

                為社區賦能減負激發居民參與社區治理的潛能和活力。社區治理關注的是社區的人和事,發掘社區的真實需求,自下而上形成議題,激發居民深度參與,在治理中培養居民的自我管理與自我服務意識,讓社區成為有機的治理共同體。要回歸社區的自治功能,為社區賦權增能。政府有關部門職能下放要按實際需要,跟上一系列的人力、財力、物力配套,讓社區真正“接得住”,做到充分為社區賦能。另外,采取公開職責清單、推進政務公開、加強公眾監督等措施,厘清社區的權責邊界,進一步減少社區工作條塊,壓縮各類報表臺賬,刪減不必要的考核、檢查等事項,持續為社區減負,推動社區著力聚焦為居民提供精準化、精細化的服務,回歸社區治理和服務的本質,以增強社區參與的自發性和自覺性,形成基層治理良性互動的新局面。

                尊重居民主體地位激活參與社區治理的熱情。如果說社區是社會結構中的原子和原始因素,而社區居民則是社會結構中的粒子和更加微觀具體的存在,這種特點使居民參與社區治理的內生動力必須源于自我本體的內在推動力量,這是關乎“人”最核心、最重要的基礎性原動力。然而,在實際工作中,居民作為主體的地位并未得到有效彰顯、主人翁意識明顯不足。為此,要堅持以人民為中心,從居民差異化和個性化需求出發,滿足其物質、文化、心理、情感等不同方面的合理需求,在頂層設計社區治理規劃、建立健全社區治理制度、進行社區決策等重要節點,在開展社區具體活動的計劃初期、部署啟動、實施過程、總結表彰等各個階段,均要深入社區樓宇、入戶走訪、詢問溝通、聽取呼聲,及時對大家的意見建議進行整合、消化和吸收,匯集形成社區居民的共同意志,讓居民在形式、內容、效果等方面的實質性參與和切身體驗中,不斷降解無權感,強化社區認同,推動形成參與社區治理的“自覺”,讓其主體地位和主人翁意識得到充分彰顯。

                創新多元化治理平臺暢通居民參與社區治理的渠道。社區是城市治理的基石,是多方主體參與社區治理的載體,也是各級政策的落實點、各類資源的交匯點。目前,社區工作存在形式枯燥乏味、載體僵化趨同等問題,已成為制約居民參與的瓶頸。因此,必須打破原有單一工作模式,全面整合基層黨組織、居民、社會組織等各方資源和力量,多措并舉搭建參與平臺。打造“黨員先鋒站”平臺,結合城市社區流動人口多、流動黨員管理難、離退休黨員聚集等實際情況,成立樓院臨時黨支部,引導黨員亮身份、當先鋒、作表率,帶動普通居民融入社區、參與治理。搭建志愿服務平臺,通過健全激勵機制、錯時安排服務時間等措施,“結對子”定向幫扶社區弱勢群體,開展治安、家政、調節鄰里糾紛等志愿活動,營造社區團結、家園共建的良好氛圍。引入專業服務平臺,以有償服務、低償服務和無償服務相結合的方式,優先發展培育社區社會組織,拓展社會服務內容,進一步促進居民融合、推動協同管理。同時,創新網絡社區平臺,借助信息化手段,建立社區事務公開、在線聽證、民主協商評議、居民留聲等機制,開通線上社區“直通車”,多渠道提供參與路徑,更好實現居民“自我管理、自我服務”。

                注重情感培育為居民參與社區治理提供價值認同。在城市化、現代化的快速發展進程中,原本同質性非常高的熟人社區結構發生裂變,向流動性大、異質性突出的陌生社區嬗變,給社區結構帶來深遠影響,加上當今城市社區居民之間信任隔閡和信任危機等現實的社會問題,與原來“遠親不如近鄰”的熟人社會形成極大反差,也加劇了社區治理的難度,對其治理方式、路徑和模式均帶來一系列挑戰。對此,有效激發居民的參與意愿,須立足居民社區“聚居性”的空間特點,實施情感治理,加強情感投入,注重情感互動,借此催生社區意識和共生關系,打造同質性的社區共同體。具體工作中應充分考慮社區居民個人的特質特點和實際訴求等因素,通過創新舉辦“最美家庭”“社區公益之星”流動紅旗、孤寡老人集體過生日、文藝特長表演、廚藝競賽、“心連心手拉手”鄰里互助小組、定期人文關懷慰問等活動,從居民急難煩愁的事入手,做到急居民所急、想居民所想、幫居民所需,增加彼此間的尊重和照顧,不斷消除不信任之僵局,解決冷漠之隔閡,努力打造新時代的熟人社會,積極促成空間上相近、道義上相助、情感上相融的新型鄰里關系,推動建立“人人參與、人人共建、人人享有”的社區共同體,讓社區有溫度、有熱度、有態度,實現居民參與社區治理效能的最大化。

                首頁
                相關
                頂部