首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                多項雙邊協定落地 中國對外開放再提速

                時間:2021-01-04 08:29 來源:經濟參考報

                摘要:2020年12月30日,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。商務部條法司負責人介紹,協定涉及領域遠遠超越傳統雙邊投資協定,談判成果涵蓋市場準入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決四方面內容。商務部表示,隨著協定落地,雙向投資將進一步拓寬度、謀深度,邁向“深耕細作”新階段。

                近日,多個雙邊投資貿易協定利好接連落地,開啟了更大范圍的國際合作空間。分析指出,實施自貿區提升戰略是高水平對外開放的重要載體,隨著自貿網絡的拓寬,我國對外開放將向更大范圍、更寬領域、更深層次邁進。

                2020年12月30日,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。商務部條法司負責人介紹,協定涉及領域遠遠超越傳統雙邊投資協定,談判成果涵蓋市場準入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決四方面內容。商務部表示,隨著協定落地,雙向投資將進一步拓寬度、謀深度,邁向“深耕細作”新階段。

                緊隨中歐投資協定之后,利好不斷傳來。1月1日,《中華人民共和國政府和毛里求斯共和國政府自由貿易協定》生效實施。根據協定,雙方在貨物貿易領域實現高水平自由化安排,同意在農業、金融、醫療、旅游等多個領域開展經濟技術合作。

                同日,我國與蒙古國相互實施在《亞太貿易協定》項下的關稅減讓安排。根據安排,蒙古國對366個稅目削減關稅,平均降稅幅度24.2%。同時,我國在《亞太貿易協定》項下的關稅減讓安排適用于蒙古國。

                商務部研究院副研究員龐超然對《經濟參考報》記者表示,未來,我國還將加快自貿區全球布局,逐步提升協定的深度和廣度,積極拓展經貿合作“朋友圈”,提升我國雙邊貿易自由化便利化水平,服務共建“一帶一路”高質量發展。

                首頁
                相關
                頂部