首頁 中國改革論壇網 論壇網-對外開放 論壇網-對外開放綜合

                改革開放的中國奇跡

                時間:2020-12-31 16:11 來源:中國經濟網

                在中國40多年改革開放進程中,2020年更加不同尋常。

                這一年,突如其來的新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來了巨大沖擊,即便在疫情最吃緊、最嚴峻的時候,我國推進改革開放的決心不僅沒有動搖,反而更加堅定了在危機中育先機、于變局中開新局的信心。

                這一年,在復雜嚴峻的國際形勢下,我國率先控制疫情并以一系列更加精準有效的改革開放舉措,持續推進復工復產復市,切實維護了全球產業鏈供應鏈運行,為穩定世界經濟作出令人矚目的貢獻。

                (一)

                10月14日,全球目光聚焦中國深圳。

                這一天,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會隆重舉行。從當年的邊陲漁村到如今的國際大都市,作為改革開放的“探路者”,深圳高舉新時代中國特色社會主義先行示范區的旗幟,以最具說服力的發展成就,向世界宣示中國在更高起點上推進改革開放的決心和信心。

                東方風來,浦江奔涌。一個月后的上海也迎來了浦東開發開放30周年慶祝大會。作為改革開放時間軸上的一個鮮明坐標,浦東開發開放掀開了我國改革開放向縱深推進的篇章。如今,而立之年的浦東又被賦予了高水平改革開放的新使命。

                從點的示范、面的推廣,再到制度化、法治化運用,深圳、浦東等地改革創新的實踐與經驗,為我國在新起點上改革再出發注入了強勁動力,全面深化改革、全面擴大開放的新格局正在加快形成。

                2020年,黨中央、國務院先后印發了《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》《國企改革三年行動方案(2020—2022年)》等一系列重要改革文件,在更高層面上對深化改革進行了系統部署。不僅如此,“個人破產制度”“生態補償機制”“信用體系建設”等多項改革試點在各地密集開展,“自上而下”與“自下而上”相結合、“頂層設計”與“自主探索”相促進的改革路徑愈發清晰,改革活力持續釋放。

                改革永無止境。實踐證明,全面深化改革符合時代潮流、順應社會期待,不僅是推動我國經濟高質量發展的根本動力,也將為構建新發展格局提供強有力支撐。

                (二)

                “全球服務,互惠共享”是2020年中國國際服務貿易交易會的主題。作為疫情發生以來我國在線下舉辦的首場重大國際經貿活動,服貿會的成功舉辦,展現了中國應對疫情的成效、經濟復蘇的溫度,更彰顯了中國推動高水平開放合作的誠意和決心。

                從專注于服務貿易的服貿會到側重于出口的廣交會,以及著力于進口的進博會,中國對外開放這三張名片,向世界透出強烈信號:中國要站在歷史正確的一邊,無論是面對新冠肺炎疫情沖擊,還是遭遇保護主義和單邊主義逆流,中國仍將堅定不移地走擴大開放的發展道路。

                從2020年1月1日起,使用多年的“外資三法”正式被外商投資法取代,這標志著中國向制度型開放邁出了重要一步;在歷經8年談判后,包括中國在內的15個亞太國家正式簽署區域全面經濟伙伴關系協定,中國的擴大開放又邁上了新臺階;不久前召開的中央經濟工作會議明確提出,要積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP),進一步表明了中國愿與全球實現更大共贏的姿態。

                中國向全世界交出了一份出色的“答卷”。一年來,中國外貿先抑后揚,跑出漂亮的“V”形曲線,進出口規模、出口增速等關鍵指標屢次刷新紀錄;與此同時,中國對外商投資準入負面清單持續“瘦身”,負面清單數目由2019年的40條減至33條,預計2020年實際使用外資將超過1400億美元,再創歷史新高。

                (三)

                12月1日起,海南自貿港首張“零關稅”商品清單正式出臺,這是6月1日《海南自由貿易港建設總體方案》發布以來,海南自貿港建設邁出的重要一步。半年多來,海南自貿港建設開局喜人,新增19.1萬戶市場主體,10萬多各類人才紛至沓來……

                作為改革開放的試驗田和重要載體,我國自貿試驗區(自貿港)建設成效顯著。隨著今年9月21日北京、湖南、安徽3個新自貿試驗區掛牌成立,我國自貿試驗區數量增至21個。至此,一個覆蓋沿海與內陸、東中西協調發展的對外開放新“雁陣”已基本形成。

                中國改革的方向不會逆轉,只會不斷走向深入;中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。數據顯示,截至11月底,中國已與138個國家、31個國際組織簽署201份共建“一帶一路”合作文件,共同開展的合作項目已超過2000個。

                正如中央經濟工作會議所指出,構建新發展格局,必須構建高水平社會主義市場經濟體制,實行高水平對外開放,推動改革和開放相互促進。從這個意義上看,全面推進改革開放,不僅護航中國經濟高質量發展,而且還將不斷推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向前進。

                迎難而上,關鍵是辦好自己的事,不斷增強全面推進改革開放的定力和能力。當前,百年未有之大變局疊加新冠肺炎疫情全球大流行,國際經貿格局處于深刻調整中,不穩定不確定性因素明顯增多。越是面對風險挑戰,我們越要遵循歷史前進的邏輯,順應時代發展的潮流,呼應人民群眾的期待。我們有理由相信,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,中國將續寫更多高質量發展的奇跡。(本文來源:經濟日報 作者:顧 陽)

                首頁
                相關
                頂部